6 классических уроков от Стивена Кови

08.02.2014 / Мотивация / Теги: , , , , , ,

Стивен КовиСтивен Кови — известный американский бизнесмен, оратор, писатель, специалист в области менеджмента. Его книга «7 навыков высокоэффективных людей», опубликованная в 1989 г., стала бестселлером. Было продано более 20 миллионов копий. В 1996 г. Стивен Кови был внесен в список «25 самых влиятельных американцев» по версии журнала Time.

Кови полагал, что успех приходит, когда человек выстраивает свои ценности в соответствии с вечными и универсальными принципами нашего мира. Он  говорил, что ценности управляют поведением, а принципы – это то, что в конечном счете определяет последствия. Помимо бестселлера, написанного в 1989 г., Стивен является автором таких книг как: «Восьмой навык», «Лидерство, основанное на принципах», «7 навыков высокоэффективных семей» и др.

6 уроков от  Стивена Кови:

1. Определяем самое важное

В книге «7 навыков высокоэффективных людей» есть глава, в которой особое внимание уделяется понятием срочное и важное. Кови говорит:

«Легкость руководства заключается в умении определять самое важное”

Чтобы стать лидером, нужно уметь расставлять задания  согласно приоритету, а также отличать критические ситуации от незначительных. Самые сложные вопросы решать вначале.

2. Начинайте с конца

Это была вторая привычка Кови. Он доказал нам, что легче сделать что-то в краткосрочной перспективе, чем долгосрочной.

Постоянно задавайте себе вопрос, с какой целью вы делаете это. Чем больше ваше сознание будет направлено на конечный результат, тем легче будет выполнить текущие задания. Помните, что по своей природе долгосрочные цели менее понятны, а путь к их достижению менее определенный, поэтому важно научиться четко формулировать свои цели.

3. Думайте о взаимовыгодных ситуациях

Стив учит нас всегда думать о выигрышных (для обеих сторон) ситуациях. Мы можем научиться принимать решения, которые позволят приносить пользу обществу.

«Умение находить взаимовыгодное решение всегда идет от сердца»

Он утверждает, что дихотомичный способ мышления: победа или проигрыш, сильный или слабый – совершенно некорректный.

Стивен Кови4. Придерживайтесь главной цели до конца

Не сомневайтесь в ваших главных жизненных целях. Кови говорит:

«Главная цель состоит в том, чтобы сохранять главную цель главной»

Потеря концентрации может привести к неудаче. Даже при хорошем начале, отвлекаясь на ненужные вещи (но вам они почему-то кажутся нужными, хотя через несколько дней вы даже не вспомните о них), жизнь может увести вас в сторону, совершенно не ту, что вы планировали с самого начала. Будьте сосредоточены на главном и придерживайтесь главного!

5. Характер — переменчивое явление

Стивен Кови учит нас, что характер складывается из привычек. Следите за своими привычками, поскольку именно они определяют ваш характер, а ваш характер определяет вашу жизнь.

6. Учитесь слушать

Чтобы нас понимали, мы должны сами научиться понимать. А чтобы понимать, нужно слушать.

Очень часто нам не хватает времени, чтобы распознать и понять проблему. В межличностных отношениях крайне важно определить приоритеты другой стороны и дать понять, что нам не все равно. Как только мы научимся слушать, другие люди начнут слушать и нас.

Комментарии: 1
  1. 06.03.2014 в 16:16 – Ответить

    […]                                                     Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных […]

Добавить комментарий