Наслаждайтесь жизнью, живите дольше

18.02.2014 / Позитивное мышление / Теги: , ,

Большое количество исследований показывает, что отрицательные эмоции, в том числе депрессия,  напряжение и стресс, неблагоприятно влияют на наше физическое состояние.

Эндрю Степто, директор Института Эпидемиологии в Лондоне, решил исследовать обратную сторону этого вопроса: может ли здоровое и счастливое  психическое состояние иметь положительный физический эффект?

Чтобы ответить на этот вопрос Степто и его коллеги проанализировали данные 3,199 человек в возрасте 60 лет и более, а также сделали выводы, насколько каждый из них наслаждался жизнью. В итоге участники эксперимента были разделены на три группы: примерно 21% составили люди с высоким уровнем позитивных эмоций (положительное отношение к жизни), 56% — средним уровнем,  23% — низким уровнем (негативное отношение).

Данное исследование проводилось на протяжении 8 лет и было опубликовано в канадском Медицинском журнале. Как и ожидалось, с возрастом у большинства людей все больше и больше появлялось трудностей с выполнением ежедневных задач: одеться, подняться по лестнице и, поскольку подвижность стала сокращаться, сократить потребляемую пищу.

В итоге оказалось, что всего 4% положительно-мыслящих людей приобрели две и более проблемы с выполнением ежедневных задач, по сравнению  с 17%, которые наслаждались жизнью меньше всего.

Исследователи старались как можно больше учесть такие показатели как: здоровье, возраст, материальное положение, образование и др. «Очевидно, существует связь между теми, кто негативно смотрит на мир и теми, кто хронически болеет или имеет проблемы с подвижностью», — говорит Степто. «Мы попытались измерить воздействие и других факторов, которые могли повлиять на результаты, а затем объединить полученные данные».

После того, как были получены окончательные результаты, оказалось, что люди с низким уровнем удовлетворения жизни имеют вероятность приобрести трудности в ежедневных задачах на 83% больше, чем те, кто вполне удовлетворен ею.

Степто признает, что к результатам можно отнестись скептически: «Это исследование взаимосвязи, поэтому мы не можем настаивать на том, что именно удовлетворение жизнью вызывает такие изменения». Однако он действительно полагает, что между нашим телом и умом существует определенная связь.

«Наше эмоциональное состояние имеет значение не только в настоящий момент, оно может оказать влияние на функционирование организма в будущем», — говорит Степто.

Чем старше становятся люди, тем больше мы отправляем их к врачам. Но это может быть неправильный подход.

«Мы должны сосредоточиться на стимулировании положительного отношения к жизни у людей старшего возраста, поскольку это может принести значимую пользу их физическому состоянию в целом», — поясняет ученый. «Все мы слышали о 90-летних подвижных пожилых людях, но также мы знаем и 70-летних, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Это еще раз доказывает, что такая разница может определяться не только физическим, но и психологическим состоянием».

Кажется, что позитивное отношение к миру и умение наслаждаться жизнью действительно могут продлить нашу жизнь.

Добавить комментарий