Последняя поездка на такси

24.02.2014 / Из личного опыта / Теги: ,

taxi1Двадцать лет назад я работал таксистом. Как-то ночью мне пришлось ехать в неблагоприятный район. Света в здании не было, за исключением одного окна на первом этаже.

Большинство водителей в такой ситуации посигналили бы несколько раз, подождали 2-3 минуты и уехали. Но я видел много людей, для которых такси было единственным транспортным средством в округе. Если я не чувствовал приближающейся опасности, то всегда выходил из машины и стучался в дверь. Я убеждал себя, что этот пассажир мог нуждаться в моей помощи. Так я поступил и на этот раз.

«Минутку», — ответил хриплый пожилой голос.

Я слышал, как что-то тянется по полу. Через некоторое время дверь открылась. Передо мной стояла маленькая 80-летняя женщина. Она была одета в цветастое платье, а на голове красовалась маленькая шляпка, прямо как в кино 1940-х годов. Рядом с ней стоял небольшой нейлоновый чемодан.

Квартира выглядела так, будто в ней не жили уже много лет. Мебель была накрыта простынями. На стене не было часов. Лишь в углу стояла картонная коробка, заполненная фотографиями и стеклянной посудой.

«Вы бы не могли отнести чемодан в машину?» — спросила она. Я взял чемодан, отнес его в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня под руку, и мы медленно направились  к такси. Она продолжала благодарить меня за доброту.

«Не за что, — говорил я ей. — Я просто пытаюсь относиться к пассажирам так, как хотел, чтобы относились к моей матери».

«О, Вы такой славный юноша», — сказала она. Когда мы сели в такси, женщина дала мне адрес, по которому нужно ехать, а затем спросила: «Вы бы не могли поехать через центр?”

«Это не самый короткий путь», — ответил я.

«О, я не возражаю, — сказала она. — Я никуда не спешу. Я еду в хоспис».

Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели.

«Из семьи у меня никого нет, — продолжила она. — А  доктор говорит, что мне осталось недолго».

Я отключил счетчик и повернулся к ней: «Каким маршрутом Вы хотели бы поехать?»

В течение следующих двух часов мы объехали весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехались по району, где они жили с мужем, будучи молодоженами. Мы останавливались перед мебельным складом, где когда-то был танцевальный зал. В юности она часто ходила туда.

Иногда женщина просила притормозить перед отдельным зданием или на углу, при этом она просто сидела, смотрела в темноту и ничего не говорила.

Стало светать, и внезапно женщина сказала: «Я устала. Давайте теперь поедем».

В тишине мы поехали по адресу, который она дала мне.

Это было небольшое здание, больше похоже на санаторий. Как только мы остановились, два санитара подошли к такси. Они были очень внимательны и следили за каждым шагом женщины. Должно быть, они ждали ее. Я открыл багажник и достал маленький чемодан. Женщина уже сидела в инвалидном кресле.

«Сколько я Вам должна?» — спросила она, доставая кошелек.

«Нисколько», — ответил я.

«Но вы же ничего не заработаете», — сказала она.

«Будут и другие пассажиры».

Не задумываясь, я наклонился к ней и обнял. Она обняла меня в ответ.

«Вы подарили пожилой женщине столько радости за эти несколько часов, — сказала она, — Спасибо».

Я сжал ее руку, а затем в тусклом утреннем свете направился к машине. Позади меня закрылась дверь.

Я больше не развозил пассажиров в ту смену. Ездил бесцельно, погруженный в свои мысли. В тот день я едва мог говорить. А что, если бы той женщине попался другой водитель? Например, сердитый или тот, кому с нетерпением хотелось закончить смену? Что, если бы я не захотел провезти ее по всему городу или посигналил у дома несколько раз, а затем уехал?

Сейчас я думаю, что это был один из самых важных моментов в моей жизни. Мы склонны верить, что наша жизнь вращается вокруг значимых событий. Но очень часто значимые события предстают перед нами в совершенно ином свете, и многие из нас даже не замечают их.

                                                                                         История из жизни Кента Нерберна

Добавить комментарий