Дровосек и топор

06.03.2014 / Интересное / Теги: , , , ,

Как-то раз дровосек устроился на работу к местному предпринимателю. Условия работы и оплата были хорошими. Лесоруб был полон решимости приняться за дело.

Управляющий дал ему топор и показал место для работы.

В первый день, лесоруб срубил 18 деревьев.

«Поздравляю, — сказал управляющий. — Продолжайте в том же духе!»

На следующий день, мотивированный словами управляющего, лесоруб принялся за работу еще сильней, но смог срубить только 15 деревьев. На третий день, приложив не меньше усилий, он срубил всего лишь 10. День за днем он срубал все меньше и меньше деревьев.

«Должно быть, я терять силу», подумал лесоруб. Он пошел к управляющему и принес извинения, сказав при этом, что не знает, как такое могло произойти.

«Когда Вы в последний раз точили топор?» — спросил управляющий.

«Точил? У меня не было времени его точить. Я был очень занят, срубая деревья …»

Тоже самое происходит и в нашей жизни. Сейчас люди заняты больше, чем когда-либо, но при этом менее счастливы. Очень часто у нас просто не хватает времени заточить «топор».

Но почему так? Могло ли получиться, что мы забыли, что значит оставаться «острыми»?

Нет ничего плохого в том, чтобы трудиться и работать. Но при этом не следует загружать себя настолько, чтобы пренебрегать действительно важными вещами в жизни (личная жизнь, здоровья, семья, чтение книг и тд.).

Время от времени нам нужно расслабляться, думать и размышлять, учиться и расти. Если мы не будем останавливаться, чтобы заточить «топор», то растеряем всю свою энергию и забудем, что по-настоящему имеет значение.

                                                      Стивен Кови, «7 навыков высокоэффективных людей»

Добавить комментарий