Что такое — успех, а что такое — неудача?

07.03.2014 / Из личного опыта / Теги: , , , , , ,

Лори Уильямс — известный предприниматель, оратор и писатель. Также она является основателем стартапа «Business Simply Put», онлайн ресурса о бизнесе и консультировании.

Так что же такое есть успех, а что такое — падение? 

Уже прошло более 20 лет с тех пор как я запустила в 25 лет свою первую компанию.

Первые годы в сфере бизнеса были невероятно тяжелыми как в физическом, так и в моральном плане. Я постоянно сомневалась и раздумывала по десять раз над каждым совершенным действием. Я практически соединилась воедино с компанией, если бы бизнес прогорел — то это было бы мое личное поражение. И, к сожалению, я была больше мотивирована страхом неудачи, чем желанием стать успешным.

Пятью годами позже я собралась силами и полностью остановила бизнес, чтобы переместить его. По пути в Калифорнию я много анализировала ситуацию и поняла, как много времени я потеряла, постоянно размышляя о возможной неудаче. Именно поэтому я решила, в конце концов, прикрыть компанию. Какой же глупой я была!

Это положило начало моим размышлениям об успехе и неудаче. Вот как я определила это для себя:

успех — это попытка, а неудача — страх и решение не пробовать. Эти простые определения, которые я решила использовать в своей жизни, изменили мое мышление.

Двадцать лет спустя на пике моей карьеры опять произошла неудача. Во время встречи с одним из моих клиентов я предложила им прекратить со мной сотрудничество. У моей фирмы были огромные проблемы и я не верила, что благодаря их модели мы сможем противостоять очередному кризису. Они не хотели прогореть, а, оказалось, что вложили все свои сбережения в компанию, чтобы потерять все двумя годами позже.

Когда кризис закончился, я обнаружила, что множество компаний обанкротились. Это заставило меня повторно задать себе вопрос о моей финансовой безопасности и удаче. Я вновь спросила у себя: «Что же такое успех и что такое неудача?«

Я была в смятении и приняла смелое решение. Тогда я бы выбрала такой баланс: меньше времени уделять работе и больше своему хобби — скалолазанию. Сейчас я уже распределила свое время между этими занятиями. Ведь я узнала о новых определениях. О том, что такое жизнь, риск, успех и неудача. Сейчас я применяю свой опыт, извлеченный из скалолазания в сфере бизнеса.

Иногда необходимо повторение урока-неудачи

В одной из своих статей я писала о своем подъеме на скалу «Illusion Dweller», которая расположена в парке «Joshua Tree». Я сорвалась с двадцати футов, поднимаясь на скалу. В статье я сравнила неудавшуюся попытку подъема с принудительным завершением работы со своим партнером.

В прошлые выходные я снова пыталась забраться на нее. Наверное, сейчас вы надеетесь на реванш и успешное завершение. Однако нет, этого не произошло. В этот раз я упала еще хуже, чем в первый. Я опять упала с высоты в 20 футов в том же месте. Нежданно для меня, я еще 5 раз потерпела неудачу при подъеме. Однако следует заметить, что до этого я десятки раз успешно поднималась.

Тогда я решила, что я падаю из-за того, что мой организм истощен. Теперь я понимаю, что мой подход был неверным. Мне казалось, что моя рука, помещенная в трещину скалы, достаточно сильная. Однако следующее движение было высоким шагом, который отделял мое бедро от скалы-опоры.

С добавленной силой тяжести от моего отодвинутого бедра, моя способность сделать уверенное движение полностью зависела от физической силы. Понимая, что я не могу сделать это движение также, как и те, у кого руки больше и сильнее моих, я изменила стратегию. Я поместила вторую руку около первой, чтобы обеспечить тем самым большую опору и страховку во время движения и подъема. Это уменьшило нагрузку.

В жизни и в бизнесе большое количество прилагаемых усилий или денег не всегда гарантирует отличный результат. Этот вывод я сделала после своей следующей попытки скалолазания.

Я поняла, что у меня не получалось взобраться на гору, потому что я концентрировалась на ложной точке опоры. Моя сосредоточенность не позволяла мне увидеть другую точку опоры в 6 дюймах от меня. Дополнительное расстояние равномерно бы распределило мой вес, и позволило сделать движения менее напряженными. Вместо того, чтобы анализировать ситуацию, я упрямо как баран, повторяла одну и ту же ошибку 5 раз.

Знаете, что такое безумие? Это, когда человек делает постоянно одно и тоже, но ожидает лучший результат! В один прекрасный момент мне надоело «биться об стенку» головой и я решила проанализировать свои действия. И как только я открыла глаза, то сразу увидела то, что могло мне помочь! Хотя на мне и было несколько синяков, я не была ранена. И я могла сделать еще несколько попыток до захода солнца.

Уроки, которые я извлекла из этого опыта могут быть применены непосредственно в бизнес-стратегии. Я всюду видела, какую ошибку совершают все компании — продолжают инвестировать деньги в уже изжившую себя компанию. Они надеются, что смогут ее воскресить, однако этого не происходит.

А, когда компания наконец решает изменить стратегию, оказывается, что все фонды уже исчерпаны. Теперь успех оказывается ограниченным ресурсами.

Эта стратегия не работает ни в жизни, ни в бизнесе.

Определение безопасных путей неудачи

Падение — обычная часть любого подъема. В конце концов, вы сможете подниматься до определенного уровня без падений. Однако, если вы захотите подняться выше, то появятся новые преграды, которые потребуют нового анализа и новых стратегий.

Вы обязательно переживете несколько падений, пока освоите правила новой игры. Поэтому, чтобы преуспеть, вы должны понять, как смягчить риск падения. Избежать падения все равно не получится.

Риск — это не расстояние с которого падает альпинист, а те выступы, которые могут поранить его, когда он срывается. Если альпинист не продумает страховку заранее, до начала подъема, то он может сорваться и долететь до самой земли. Столкновение с землей дает, даже гарантирует, ушибы и травмы. Также и бизнес-решения имеют определенный уровень риска. Ваши стратегии в бизнесе не всегда гарантируют результат. Но, чтобы не потерять все, следует снизить риск. Как низко вы можете упасть, чтобы не получить телесных повреждений?

Неудача — часть делового роста. Чтобы снизить риск, Вы должны понять, где находится граница ваших возможностей. Например, использование наличных для инвестиций может «затопить» ваш бизнес.

Прежде всего следует определить минимальную сумму, которую можно инвестировать без ущерба. Это можно сделать с помощью анализа бизнеса. Ваши расчеты не должны содержать сомнительные продажи, а только заверенные. Всегда учитывайте свои доходы и расходы, желательно это сделать за каждый месяц, чтобы проанализировать скачки. Применяя эти методы к анализу наличности, вы сможете определить степень риска. Если вы последуете этому примеру, — то выживете, даже, если сорветесь с высоты.

Благодаря скалолазанию я научилась падать вниз, но выживать после. За 20 лет успешного консультирования я знаю, как можно безопасно «упасть» в бизнесе. Наверное, следует возобновить свой вопрос: «Что же такое успех и поражение?»

Успех — это пройти все преграды с умом и осведомленностью. Успех — это принимать решения, которые позволят избежать конечного банкротства.

Неудача — не обращать внимания на риски и ломиться вперед, не пытаясь анализировать ситуацию. Неудача — продолжать идти вперед на неминуемую гибель.

Добавить комментарий