Окно

08.03.2014 / Мотивация / Теги: , ,

Двое мужчин с тяжелыми заболеваниями оказались в одной палате. Одному разрешили сидеть в кровати один час в день, чтобы сливать жидкость из легких. Его кровать находилась рядом с окном. Другой должен был лежать, не вставая, целыми днями.

Мужчины разговаривали в течение многих часов. Они рассказывали о своих женах и семьях, домах, работе, военной службе, каникулах. И каждый день, когда мужчина возле окна мог сидеть, он рассказывал своему соседу, все что происходило за стенами здания.

Другой мужчина с нетерпением ждал этого часа, поскольку мог представить все краски и события внешнего мира. Окно выходило в парк с прекрасным озером, рассказывал первый мужчина. Утки и лебеди плавали в воде, в то время как дети запускали свои кораблики с парусами. Пары разных возрастов держались за руки и вдыхали аромат прекрасных летних цветов. Мощные старые деревья украшали пейзаж. Где-то вдалеке можно было заметить очертания большого города. Когда мужчина у окна подробно описывал все детали, другой  — закрывал глаза и представлял живописную картину.

Один раз, мужчина у окна описывал проходящий мимо парад. Хотя другой мужчина и не слышал, что происходило на улице, он видел парад в своих мыслях. Затем в его голове возник неожиданный вопрос: почему именно ему досталась возможность сидеть у окна и наблюдать парад? Это не справедливо. Сначала мужчине было стыдно за такие мысли. Но время шло, а возможность увидеть картину за окном у него так и не появлялась. Он все больше злился, постоянно думал об этой несправедливости, не мог заснуть. Именно он должен был оказаться у окна.

Однажды ночью мужчина услышал, как человек у окна начал сильно кашлять. Он задыхался от жидкости в легких. Мужчина увидел, как в слабо освещенной комнате человек пытается нащупать кнопку помощи. Он смотрел за происходящим, но не издал ни звука и даже не шевельнулся, чтобы нажать свою кнопку и позвать медсестру. Менее чем через пять минут кашель и удушье прекратились, также как и дыхание. Теперь оставалась только тишина.

На следующее утро медсестра принесла им обоим воды для процедуры. Когда она обнаружила бездыханное тело человека у окна, то позвала других работников больницы, чтобы забрать его. Вскоре мужчина попросил, можно ли ему занять место у окна. Медсестра помогла ему переместиться, а затем ушла.

Медленно, мучительно, опираясь на локоть, мужчина приподнялся, чтобы посмотреть в окно. Наконец у него появилась возможность увидеть все самому. Он с трудом повернул голову и увидел долгожданную картину за окном. Это была глухая стена.

Добавить комментарий