7 бизнес уроков от Китнисс Эвердин из Голодных игр

17.01.2015 / Продуктивность / Теги: , , , , ,

Можно сказать, что Китнисс Эвердин занимается своего рода бизнесом. Только цель ее бизнеса состоит в том, чтобы выжить.

Вы все еще считаете, что удержание клиентов или нахождение новых  – задача не из легких? Что ж, по крайней мере, это не будет  стоить вам жизни.

Время от времени владельцы малого бизнеса чувствуют себя подобно Китнис – на грани жизни и смерти. Медленные продажи, редкие клиенты создают впечатление, что вы столкнулись один на один с волком, а вашим единственным оружием является книга по маркетингу.

И кто как не Китнис знает лучше всего, как находить решения даже в самых сложных ситуациях.

Урок № 1: Объединяйтесь с конкурентами

Со стороны Китнисс было бы вполне естественно действовать в одиночку, поскольку она оказалась в мире, где человек человеку волк. Разве не лучшее решение убрать всех соперников, если выжить должен только один? И как доверять кому-то, если все они желают тебе смерти?

Как предприниматель, вы можете считать, что для успеха, необходима неудача конкурентов. На самом деле это не так.

Что сделала Китнисс, чтобы выжить? Она объединилась с конкурентами, превратила своих врагов в союзников и стала сотрудничать с другими «трибутами».

Тоже самое делают и самые успешные бизнесмены. Билл Гейтс инвестировал $150 миллионов в Apple, компанию своего главного конкурента Стива Джобса, чтобы восстановить ее.

Урок № 2: Постоянно совершенствуете полезные навыки

Когда Китнисс научилась стрелять из лука, она и подумать не могла, что это умение поможет ей выжить на арене Голодных игр несколько лет спустя. Она просто развивала навыки, которые помогали ей в повседневной жизни.

Если вы ждете подходящего момента, чтобы начать, может оказаться слишком поздно. Вы должны развивать свои навыки постоянно. Старайтесь каждый день узнавать новые вещи и прилагайте усилия, чтобы расширить свой кругозор. Не воспринимайте свои способности и навыки как нечто само собой разумеющееся. Работайте над ними, ведь никогда не знаешь, что может пригодиться в будущем.

Урок № 3: Найдите наставника

Вероятность, что Китнис осталась бы в живых после первого фильма, не будь у нее наставника, очень мала. Несмотря на то, что ее учитель был неисправимым алкоголиком (не очень хорошее качество для наставника), его уроки были неоценимы. В то время как Китнисс находилась в центре событий, ее наставник мог наблюдать за происходящим со стороны и давать ей полезные советы в борьбе за выживание.

Не пытайтесь все делать в одиночку. Занимаясь определенным бизнесом, вы не всегда можете увидеть, что необходимо для продвижения, поскольку слишком привязаны к своему делу. Иметь человека за пределами вашей компании, наставника, который в бизнесе не первый год, – по-настоящему бесценно. Обладая хорошим опытом, наставники могут помочь найти лучшие решения для вашего бизнеса, а также уберечь от ненужных ошибок.

Урок № 4: Узнайте «зачем»

Как предприниматель, вы всегда должны знать, зачем делаете те или иные вещи. У вас должна быть четкая цель, которая заставляет двигаться вперед и мотивирует. Без цели, вы уйдете раньше, чем достигнете света в конце тоннеля.

Китнис знала свое «зачем». Она сражалась не только, чтобы остаться в живых; ее главной целью было обезопасить близких. С самого начала она вызвалась вместо сестры принимать участие в Играх. Китнисс не раз рисковала жизнью, чтобы помочь Питу и Гейлу. Она выполняла пожелания президента, чтобы защитить семью. Без четкой цели она не смогла бы добиться и половины.

Каждый должен сам для себя определить «зачем». Зачем вы начали бизнес? Зачем хотите преуспеть? Ответы на эти вопросы будут помогать вам двигаться вперед даже в самых сложных ситуациях.

Урок № 5: Учитесь на ходу

Успешный предприниматель не может позволить себе выйти из игры. Если вы хотите преуспеть, то не следует ждать подходящего момента, пока вы будете «достаточно знать». Преследуя определенную цель, вам придется учиться на ходу, чтобы в конечном счете достигнуть ее.

Оказавшись на арене Голодных игр, Китнис не знала, чего ожидать и как действовать. Никакие тренировки не способны были подготовить ее к настоящей борьбе. Она училась постепенно, шаг за шагом продвигалась вперед, иногда вела себя наивно, что впоследствии оказалось ее мощнейшим оружием, поскольку должного опыта и времени у нее не было.

Одна из самых больших ошибок начинающих предпринимателей–стремление спланировать каждый шаг. Пытаясь узнать о ситуации, с которой еще даже не столкнулись, вы теряете бесценное время. Сделайте решающий шаг, будьте готовы к ошибкам и старайтесь учиться на ходу.

Урок № 6: Победа сегодня

Способность Китнисс жить в настоящий момент является ключом к ее выживанию. Она не беспокоится о будущем, ее основная цель  – остаться в живых сегодня.

Также и в бизнесе: нужно концентрироваться на том, что вы можете сделать в настоящий момент. Не «зацикливайтесь» на том, что может или не может произойти в будущем. Вы не достигните долгосрочной цели, если не преуспеете в краткосрочных. Когда вы стремитесь к победе сегодня и знаете свои действия на ближайшие 24 часа, будущее само позаботится о себе.

Урок № 7: Играйте в свою игру

Люди Панемы любят Китнисс за ее дух и отвагу, за то, что она мятежница, которая не играет ни по чьим правилам. Даже притом, что Китнисс не может избежать судьбы участника Голодных игр, она преднамеренно игнорирует рекомендации (чтить мертвых трибутов, победить должен только один), в то время как другие четко следуют правилам. По сути, она разрушает систему, становится знаменитостью и самое главное — остается в живых.

В бизнесе вы должны играть в свою игру и создавать собственные правила. Если вы последуете по безопасной, «истоптанной» дорожке, шансов на успех практически не будет.

Если в вас или вашем бизнесе есть что-то уникальное, не скрывайте это. Чтобы играть в свою игру, прокладывайте собственную тропинку и ни за что не соглашайтесь на посредственность.

Если вы хотите выжить на деловой арене, последите за действиями Китнисс. Несмотря на то, что она подросток и вымышленный герой (мы ничего не имеем против), она действительно знает, что значит усердно трудиться, не сдаваться и следовать своему сердцу, даже когда шансов на успех практически не остается.

Подготовила: Стерина Элина

Добавить комментарий