Лео Бабаута: интервью

21.03.2014 / Интервью / Теги: , , , ,

Лео Бабаута — автор книги «The Power of Less» и создатель блога «Zen Habits», он входит в ТОП-25 блоггеров по версии журнала «Time» с 200.000 подписчиками.

Бабаута, как полагают, является одним из ведущих экспертов по производительности и простоте.

Он также написал самую продаваемую книгу о производительности в истории: «Zen To Done: The Ultimate Simple Productivity System». Было продано около 1000 копий, а количество читателей достигло 10.000.

О чем вы пишите и как люди могут найти ваши записи?

Я веду блог о привычках, простоте и внимательности «Zen Habits».

Когда начали писать? Или, вернее, когда вы начали писать серьезно?

Я писал и в средней и в старшей школе, а в 1990 даже устроился фрилансером в спортивную рубрику местной газеты. Я задумался об этом всерьез еще в колледже, когда стал штатным журналистом для газеты. После я неожиданно стал редактором спортивных новостей. Я был еще очень молод. Позже я писал для политической и криминальной рубрики, а еще некоторое время спустя я устроился фрилансером в местные журналы. В конечном счете, в 2007 я запустил свой блог, «Zen Habits».

Чего вы стремитесь достичь благодаря своему писательству?

Если я могу вдохновить или внести положительные изменения в жизнь тех людей, которые меня читают, — это великое достижение. К счастью, у меня есть возможность писать, и я надеюсь, что буду продолжать это делать еще долгие годы.

Какой самый важный свой поступок вы могли бы отметить?

Были моменты, когда в начале запуска моего блога, люди писали мне, чтобы сказать, как сильно я изменил их жизнь. Я не мог поверить в это! Я делился тем, что, по моему мнению, могло бы помочь людям, но происходило невероятное: они писали, что я перевернул их жизнь с ног на голову! Это убило меня! Когда вы выставляете свои мысли на всеобщее обозрение, вы не знаете, как их воспримут окружающие, и когда ваши истории восприняты должным образом — это приносит невероятную радость. Это случилось еще с первых постов и мотивировало меня писать дальше. Я — счастливчик!

Расскажите о своем процессе письма? Вы пишите на своем ноутбуке? Есть ли какие-то специальные приложения, которые вы используете?

Я всегда пишу на компьютере, и я очень часто пользуюсь приложениями. Я регулярно пишу на WordPress или Google Docs, или на Mac в программе TextEdit, также использую Byword, WriteRoom, Notational Velocity, Evernote и другие. Мне не нравится писать на iPhone или iPad, — это замедляет печатание. Мне нравится также писать и вручную, однако это также замедляет процесс.

Опишите свой процесс публикации. Какой хост и платформу вы используете (Ghost, Squarespace, WordPress) и почему?

По большей части я использую WordPress, потому что это удобно, бесплатно и универсально. Но недавно я начал блог на «unschooling» – Unschoolery – где я использую новую платформу sett.com. Мне она очень нравится и включает множество функций, которые не позволяет ни одна платформа. Я рекомендую ее для новичков в блоггинге.

Были ли какие-то цели, которые вы ставили перед собой, когда начинали? Добились ли вы всего, о чем мечтали?

Я хотел уволиться и бросить фриланс, но продолжать писать блог. Эту цель я поставил себе в 2007, и уже в январе 2008 я ушел с работы. Эта была самый страшный и самый радостный поступок в моей жизни. Я опробовал много вещей, чтобы сделать свой блог более популярным (26,000 читателей к концу 2007), и вынес 2 урока:

  • вы должны писать интересные и живые посты, основанные на своем опыте — это поможет вам найти целевую аудиторию.
  • гостевые посты — невероятная вещь, они помогают сделать ваш блог еще более популярным.

Также хорошие деньги я заработал написанием своей книги и семинарами.

Если вы начинали все с нуля сегодня, что бы вы изменили?

Я бы никогда не использовал рекламных объявлений. Я бы использовал защиту контекста с самого начала, а не с 2008 года. Я бы сразу купил домен .com для своего сайта. Я бы верил в себя.

Какие уловки должен использовать каждый писатель?

Многие люди не ведут свои блоги, из-за страха потерпеть неудачу. Однако ведение блога — лучший способ преуспеть, получить отзывы и улучшить свои записи. Поэтому я бы посоветовал вам отпустить свои мечты о заработке (вот почему многие боятся потерпеть неудачу) и просто писать. Запомните: результат не имеет значения. Главное — практика! Публикация в блоге — не конец, а начало. Вы начинаете улучшаться и узнавать что-то новое каждый день.

Какой совет вы дали бы писателю, который надеется привлечь больше читателей и заработать свой первый доллар от блога?

Пишите сегодня. Выйдите из своей зоны комфорта. Будьте честным. Пишите полезные вещи. Не спамьте, не принуждайте людей подписываться на вас и не рассылайте глупые письма, не используйте рекламу. Что вас должно волновать, так это ваш читатель и его интересы! Не беспокойтесь о количестве своих читателей, сконцентрируйтесь на помощи одному (!) человеку! Потом — десяти. Потом — всему миру!

Добавить комментарий