Ларри Эллисон: эксцентричный миллиардер

24.03.2014 / Истории успеха / Теги: , , , ,

larry_ellisonСостояние Ларри Эллисона оценивается в $48 миллиардов; он является основателем и главой компании «Oracle Corporation» (ему принадлежит 22,5% акций), а также занимает третью строчку среди самых богатых людей Америки.

Родился Ларри 17 августа 1944 в Нью-Йорке. Родители не были женаты, и вскоре после рождения сына отдали его на воспитание близким родственникам. Детство Эллисон провел в Чикаго, некоторое время учился в Иллинойском, а затем в Чикагском университетах. В возрасте 20 лет переехал в Северную Калифорнию. В начале 70-х работал в компании «Amdahl Corporation», а затем в «Ampex Corporation». Вдохновленный статьей Эдгара Ф. Кодда «Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных», в 1977 Эллисон создал «Software Development Laboratories», позже переименовав его в «Relational Software». После успешного создания продукта «Oracle database» для ЦРУ, компания стала называться «Oracle».

Однако компании пришлось столкнуться  с серьезными конкурентами, такими как «IBM», «Sybase» и «Informix». Много лет продолжалась финансовая война между Ларри Эллисоном и Филом Вайтом (генеральный директор «Informix»). Все изменилось, когда в 1997 «Informix» объявил о банкротстве. В том же году Эллисон стал директором  «Apple Computers», однако в 2002 покинул эту должность.

В 2010 «Oracle» приобрела компанию «Sun Microsystems». У Эллисона также есть акции в «SalesForce.com», «Quark Biotechnology Inc.», «Astex Pharmaceuticals»  и «NetSuite». До 2010 он являлся владельцем 8-й по величине в мире яхты, которую продал Дэвиду Геффену за $200 миллионов. Эллисон не пренебрегает благотворительностью и  вкладывает огромные средства в медицину и образование.

Ларри Эллисона известен своим эксцентричным образом жизни. Он владеет несколькими особняками, самолетами, яхтами и даже островами. В июне 2012 он объявил о покупке 98% гавайского острова Ланаи, остальные 2% принадлежат штату Гавайи.

На данный момент Эллисон является самым богатым калифорнийцем и занимает 5-ю строчку среди самых богатых людей планеты, согласно журналу «Forbes».

Комментарии: 1
  1. 25.03.2014 в 15:15 – Ответить

    Этот человек может потерять 47 миллиардов долларов и у него всё-равно будет один миллиард долларов :)

Добавить комментарий