Если бы Вы умирали….о чем была бы Ваша первая мысль?

23.04.2014 / Мотивация / Теги: , , , , ,

435335-1152x864Когда Джоан Зовойски Льюис узнала, что у нее рак поджелудочной железы, она сказала семье и друзьям: “Не поднимайте шума. Просто сделайте что-то хорошее  и расскажите об этом мне”.

Но новость распространилась не только среди друзей и знакомых. Очень скоро люди со всего мира стали присылать слова благодарности Джоане.

“Последние несколько недель у моего знакомого были финансовые трудности, даже на еду не хватало, поэтому я заехала в магазин и привезла ему несколько сумок с продуктами,  — написала Джулия Кристэн на странице Джоан на сайте caringbridge.org. – Спасибо за то, что вдохновляете. Спасибо за то, что превращаете печаль в радость, а безысходность в доброту”.

«Вспомнив Вас, я обнял своего коллегу этим утром», — рассказал другой человек.

«Первый школьный день — всегда проблема для учителей. Мы сделали несколько порций лимонада и послали ребят в учительскую, чтобы порадовать наших учителей», — написал KW.

«Дал пожилой женщине на улице в Дублине немного денег, потому что так поступила бы Джоан».

Между тем дни Льюис превратились в недели. С тех пор как в сентябре 2009 ей сказали, что рак IV стадии дал метастазы в печень, и жить ей оставалось несколько недель, а может и дней, чувствовала она себя вполне хорошо. Она даже составила список дел на следующий месяц. Джоан летала на воздушном шаре над Шарлоттсвиллем, Вирджиния, где жила со своей дочерью Джоселин. А через неделю, отправилась на Манхэттен, где принимала участие в записи утреннего шоу канала ABC «The View».

«Месяцы превратились в год. Любовь к жизни, сила духа и позитивные письма от незнакомых людей позволили ей продержаться достаточно долго, чтобы перенести химиотерапию и прожить больше, чем предполагали врачи», — рассказывает ее дочь Жаклин Льюис.

«Мисс Джоан не только жива спустя год после мрачного прогноза, — говорится в обновлении на ее странице Facebook от 15 октября 2010, — но на прошлой неделе она даже снова села за руль. Огромное спасибо за ваши открытки и письма».

Вдохновленная неожиданным успехом писем, в октябре 2010 Жаклин Льюис решила создать Мировую Карту Благодарности (gratitude.crowdmap.com), краудсорсинговый веб-сайт, на котором люди со всего мира могут вкратце рассказать, за что они благодарны. Она подумала, если ее мама смогла прожить так долго, концентрируясь на положительных вещах, почему бы не создать такую карту, где каждый смог бы сосредоточиться на хорошем и делиться им с другими? Работники здравоохранения используют карты, чтобы отследить вспышки гриппа или насилие с применением огнестрельного оружия. Что, если бы мы могли использовать карты, чтобы следить за хорошим? «Благодарность заразна», — гласит девиз карты. «Счастливы? Благодарны? Поставьте красную точку на карту, чтобы отметить место, где вы чувствовали себя хорошо или хотели поблагодарить кого-то в частности».

«Благодарен за то, что мой брат получил новую работу, будучи безработным в течение трех лет», — написал житель Остина, штат Техас.

«Я люблю то, чем занимаюсь и людей, с которыми работаю», — поделился еще один человек.

Карта Благодарности стала настолько популярной, что более 3000 точек было сделано в честь крупнейшего продовольственного парада, состоящего из 62 грузовиков, заполненных едой, который проходил в Майами и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Благодарность приносит пользу. Исследование, опубликованное в  журнале «Психология личности и социальная психология», предполагает, что ежедневная письменная благодарность приносит оптимизм и чувство благополучия, а также улучшает сон.

«Истории, которые мы рассказываем, создают людей, которыми мы становимся», — говорит Жаклин Льюис о своем блоге. Опыт матери в поисках вдохновляющих историй помог создать солнечный мир, в котором она решила жить: «Скажем так, в «мире Джоан» всегда светит солнце и люди поднимаются в хорошем настроении».

Месяцы шли, списки дел сменялись один за другим, даже сама Льюис была немного озадачена таким успехом лечения. В марте 2011 она побывала на игре университета Коннектикута, где, как заметил репортер, успела пофлиртовать с полицейским. «Стараюсь не упускать возможностей, если вы понимаете о чем я», — ответила она с сарказмом.

«Последние 18 месяцев были похожи на похороны Тома Сойера, где я услышала столько приятных вещей в свой адрес. Я так благодарна, я чувствую себя самой счастливой женщиной на Земле, —  рассказала Льюис репортеру из Пенсильвании.  — Особенно приятно, когда люди говорят, что они сделали что-то хорошее в честь Джоан из Прингл».

Но в итоге ее удача закончилась. Спустя двадцать месяцев после обнаружения рака, 74-летняя Льюис скончалась дома, в своей постели, окруженная душистыми рододендронами, сиренью и розами. «Ее жизнь на протяжении всех этих месяцев ни что иное как чудо, — отмечает дочь Жаклин, — и останется в памяти многих из нас навсегда».

Попробуйте это упражнение на благодарность от Джоан. В течение следующих пяти дней сделайте следующее:

Подумайте о трех вещах, которые произошли с вами в тот день, за который вы благодарны. Кратко опишите их. Повторяйте каждый день. Через какое-то время вы заметите, как будете искать причины, чтобы быть благодарными.

«Ваше отношение к жизни изменится, поскольку вы начинаете видеть мир в положительном свете», — говорит блоггер и соучредитель мировой Карты Благодарности Жаклин Льюис.

Добавить комментарий