Джон Максвелл: 6 стратегий по усилению командного духа

03.05.2014 / Максвелл Джон, Предпринимательство / Теги: , , , , ,

В одной из книг об Адольфе Гитлере мне хорошо запомнилась одна история: «Злой тиран решил нанять шофера и из всех кандидатов выбрал одного, самого низкого. Настолько низкого, что для того, чтобы увидеть дорогу, ему приходилось подкладывать специальное приспособление».

Гитлеру нужно было сохранять все вокруг маленьким — чтобы самому при этом выглядеть великим. Лидерство являлось одним из ключевых моментов его эго-величия.

Но те, кто занимаются изучением лидерства, знают, что ключом к успеху является мотивация окружающих людей. Настоящие лидеры стремятся помочь человеку развить потенциал, найти цель и добиться ее.      

Возможно, вы слышали о моей некоммерческой организации EQUIP, которая занимается преобразованиями на Гватемале. Мы знали, что если хотим добиться изменений в стране, то, прежде всего, нужно изменить людей.

Поэтому сейчас вместе со своей командой я работаю с 20 000 гватемальцами (среди которых учителя средних школ, религиозные лидеры, политики, социальные активисты, представители бизнеса и др.) над созданием ценностей и проведением реформ, которые приведут к развитию страны.

Примерно 54% гватемальцев живут за гранью черты бедности. Половина детей в возрасте до 5 лет недоедает. Четверть взрослых — безграмотные. Одна организация не в состоянии изменить ситуацию. Но изменения произойдут, если люди по всей стране начнут понимать, что все необходимые средства у них уже есть.

Когда я начал заниматься лидерством, то проводил долгие часы на работе, полагая, что моя трудовая этика и производительность приведут к успеху. Я все делал сам. Я никого не обучал. Не передавал полномочий и не разделял обязанностей. И как только я позволял себе отойти от задачи, дело шло к замедлению.

С тех пор я узнал, что если позволять своим членам команды брать ответственность и предоставлять право решать, как действовать в той или иной ситуации, то наши совместные усилия приведут к результатам, которых я никогда бы не смог достичь, действуя в одиночку.

В этом и заключается главное отличие хорошего лидера от выдающегося.

С чего же начать? Я использую шесть стратегий выдающегося лидерства, каждая из которых сосредоточена на развитии человеческого потенциала.

1. Задавайте вопросы … часто. Будущие лидеры должны понимать, что открытые дискуссии способствую решению открытых вопросов.  Содержательный, серьезный диалог не только развивает навыки и знания, но также проницательность и способность принимать грамотные решения. Будучи лидером, почаще задавайте вопросы и организуйте открытые дискуссии.

2. Прислушивайтесь. Люди чувствуют, что их ценят, когда прислушиваются к ним.  Как только вы начнете прислушиваться к тому, что говорит команда, вы заметите, что даже самые сдержанные люди начнут выдвигать свои идеи. Не пренебрегайте мнением новых членов команды — их свежий взгляд может открыть глаза на многие вещи. В тот день, когда ваши идеи перестанут быть самыми лучшими, вы поймете, что преуспели в развитии талантов своей команды.

3. Изучайте поведение. Когда вы задаете вопросы, обращайте внимание на то, как люди анализируют информацию и принимают решения. Действуют ли они под влиянием эмоций? Действительно ли обладают самосознанием? Целенаправленны? Видят ли возможности?

Чтобы понять, как мотивировать людей, нужно знать, что лежит в основе их действий. Способ их мышления может помочь вам найти нужного человека в нужный момент.

4. Поощряйте людей мыслить. Помните ли вы своего лучшего учителя? Есть ли вероятность, что он самый жесткий из всех, что вы когда-либо встречали? Заставлял ли он брать на себя ответственность, приводил к новым открытиям, вынуждал рассматривать другие варианты и действовать за рамками собственных ограничений? Станьте этим учителем.

Бросайте вызов команде, поощряйте людей думать, создавая при этом необходимые условия.

5. Фокусируйтесь на решениях. В начале своей карьеры я начал требовать от каждого члена команды предоставлять по три решения для каждой проблемы. Это была моя стратегия превращения вестников проблем в решателей проблем. Я помогал им выбрать и реализовать лучшую из предоставленных идей. И, конечно же, поощрял человека с лучшим решением.

6. Важность размышлений. Одним из ключевых моментов успешного лидера является время. Как говорила психолог и автор книги «The Call of Solitude» Эстер Бухгольц: «Люди — вдохновляют, информация —  кормит, практика — совершенствует, но для того, чтобы появились новые открытия, оригинальные идеи и решения, необходимо время».

Признаться честно, перейти от модели «лидер делает все сам» к модели «разделения полномочий и ответственности» достаточно сложно. Для этого вам придется избавиться от своих предрассудков и желания » сделать все самому».  Иногда кажется, что так действительно проще, но это узкий взгляд на вещи. Инвестируйте в своих людей сейчас и через некоторое время вы увидите, что они сами становятся лидерами.

Позвольте закончить мне свою мысль словами Теодора Рузвельта: «Лучший руководитель — это тот, кто достаточно умен, чтобы выбрать нужного человека, и достаточно сдержан, чтобы не мешать ему действовать».

Добавить комментарий