Мнение?… Нет, не слышал

04.05.2014 / Из личного опыта / Теги: , , ,

Мне кажется, что люди во многом скептически относятся к таким темам, как религия, политика, образ жизни и мыслей, поскольку в огромном потоке информации боятся потерять себя. Но они уже, можно сказать, потеряны.

Чем больше мы пытаемся скрыться за чужим мнением, тем больше мы теряем себя. Иметь свою точку зрения – это значит уметь объяснить и рассказать, почему ты считаешь именно так. Привести какие-то факты, использовать опыт. Но для этого нужно хоть что-то знать, чем-то интересоваться, быть любознательным и открытым. От того, что мы согласимся с кем-то, дабы выглядеть «правильно» в их глазах, нам не станет легче. Придя домой, мы все равно будем чувствовать недосказанность, незавершенность, пустоту. И со временем таких моментов станет все больше. Они накапливаются и не уходят. Потому что мы не отпускаем их. Мои родители, общество, страна – сделали меня таким, какой я есть. Они виноваты в том, что у меня ничего не получается. Они не научили меня. А, может, все-таки нет? А, может, все-таки я сделал себя таким? Может, это я позволил им думать за меня? Мы все рождаемся в обществе, растем в обществе и продолжаем жить в обществе. Но это не значит, что мы должны думать как они. Мы не должны думать как наш сосед, учитель или тот парень.

Вспомните, как в школе, вы часто не решались высказать мнение, только потому, что оно отличалось от мнения других. И когда вы все-таки решили высказать его и услышали в ответ несколько насмешек (причем скорее не открытых насмешек, а таких, что обычно раздаются за спиной), то почему-то становилось не по себе.

А не думали ли вы, почему люди, которые издают эти смешки, обычно ничего не говорят при этом вслух, так, чтобы их услышали все? А что, если они сами боятся высказать свое мнение и быть осмеянными? А что, если таким образом они пытаются убедить себя в том, что лучше придерживаться общего мнения, а свое держать при себе? Ведь поставив вас в некомфортное положение они лишний раз докажут себе, что не стоит рисковать и пытаться что-то сделать.

Все начинается с малого. Да, даже такие мелочи, как попытка объяснить свою точку зрения, могут сыграть важную роль в достижении будущего успеха. Ведь каждый из нас хочет добиться успеха. Каждый. И даже тот кто, говорит, что ему ничего не нужно. Нам всем что-то нужно, мы все чего-то хотим. Каждый сам для себя определяет значение успеха, его размеры и способы достижения. Но наше умение сопротивляться, наша внутренняя сила и стремление к знаниям – именно они поддерживают нас на пути к достижению целей. Вывод – имейте свою точку зрения, умейте ее обосновать и не бойтесь высказать.

Автор: Анастасия Лойко

Добавить комментарий