Интервью: Марина Павлова

06.05.2014 / Интервью / Теги: , , , ,

Замечательная гостья нашей рубрики — талантливый режиссер театральных постановок и шоу, блоггер и любитель истории из Санкт-Петербурга — Марина. 

Множество увлечений и хобби… Марина успевает участвовать (и планирует попробовать еще больше увлечений) в различных сферах деятельности.

На вопрос, как она все успевает, с легкостью отвечает: «На вопрос о том, как мне удается все успевать, я могу лишь сказать, что никуда не тороплюсь. Служение муз не терпит суеты».

Имя: Марина

Город: Санкт-Петербург

Возраст: 36 лет

Здравствуйте, Марина. Театр, режиссура, искусство, история, мода, литература… не зря говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Какие 3 черты наиболее точно характеризуют Вас как личность?

Интуиция, оптимизм, артистизм.

В интернете Вы – стильный блоггер, а в жизни – талантливый режиссер. Почему Вы выбрали именно эту профессию? Было ли оказано влияние со стороны, к примеру, родители, родственники или кумиры?

Марина: Я довольно долго искала свой путь. Поступала и даже недолго училась в двух гуманитарных ВУЗах, прежде чем отправилась изучать режиссуру. Семья, особенно старшее поколение, изначально не поощряла мою склонность к творческой работе. Но и не препятствовала поиску. Избрав для обучения кафедру Режиссуры театрализованных представлений и праздников, я смутно представляла, чем именно мне придется заниматься, хотелось быть просто «ближе к сцене». Судьба распорядилась так, что я смогла пройти вступительные испытания и приступить к обучению.  И со временем я осознала, что сделала правильный выбор: совокупность знаний, полученных при обучении, позволила мне в дальнейшем  пробовать себя в различных сферах искусства и организации культурной жизни.

Вы спрашиваете о кумирах. Да, безусловно, они повлияли на мой выбор профессии. Я с детских лет была увлечена рок-культурой, и любимые артисты, такие как Дэвид Боуи и Кейт Буш, подоткнули меня к мечтам о сцене.

Расскажите, пожалуйста, возможно у Вас есть какие-либо известные постановки?

Марина: Я не являюсь режиссером театральных постановок и не пробовала себя в этом качестве. Сфера моей профессии – массовые праздники, концерты, шоу. Меня привлекают мероприятия, которые связаны не только с развлечением аудитории, но и с донесением определенного культурного посыла.  Я очень рада тому, что мне удалость принять участие в нескольких таких проектах. Например, это праздник «День Дома», посвященный дню рождения Арт-центра «Пушкинская 10» (легендарный Санкт-Петербургский центр  современного искусства).

Другое интересное мероприятие, в составе организационной группы которого я нахожусь, – ежегодный бал-маскарад «Сон в белую ночь», который проходит летом в Петербурге.

Этот проект очень интересен: он имеет в основе уникальную легенду, в символической форме отражающую образы, связанные с петербургскими Белыми ночами. Это не только костюмированный бал-маскарад, где гости развлекаются посредством танцев и игр, но и увлекательная шоу-программа, которая длится всю ночь. В идее маскарада лежит импульс возродить и модернизировать культурные традиции исторических петербургских увеселений. Важно и то, что мероприятие открыто для всех желающих, необходимо лишь купить билет.

В моей жизни был период, когда я работала в галерее современного искусства и принимала участие в организации выставок: выставка «Одесские художники в Петербурге», выставка «Доска Почета» фотографа Сергея Свешникова, и другие мероприятия. Это был очень интересный опыт.

Ваши наряды вдохновлены искусством и театральными действиями или же, наоборот, благодаря своему стилю и нарядам Вы создаете театрализованные постановки?

Марина: Для своих образов, даже повседневных, я всегда черпаю вдохновение из сокровищницы искусства – будь то кинематограф или театр, живопись или рок-музыка. С другой стороны, нередко мне приходится самой создавать свои сценические костюмы, ведь на мероприятиях я не всегда нахожусь за кулисами, а иногда и выхожу на сцену в качестве участницы праздника, ведущей или артистки. В таких случаях костюм помогает перевоплощаться.

Какому стилю одежды Вы отдаете предпочтение в жизни? Может быть, Вы планируете открыть свой fashion-blog?

Марина: В повседневной жизни я одеваюсь практично: удобная обувь, современная одежда.  Мне близок стиль кэжуал, но я люблю вносить в свой облик отдельные яркие черты – в основном, посредством использования аксессуаров. Мне нравится ретро, я использую винтажные элементы или стилизации под винтаж.

Я не боюсь экспериментов. Одежда интересна для меня как средство самовыражения, а не только социальная униформа. В облике других людей я очень ценю проявления индивидуальности, поэтому среда fashion-блогов находится в фокусе моего внимания. Да, я думаю над открытием своего блога, но это ответственный шаг, и он требует серьезного подхода.

Вы увлекаетесь литературой, какой жанр литературы/писателей поэтов могли бы выделить, современность или классика?

Марина: С ранней юности я увлекалась литературой, пыталась писать стихи. Читать предпочитаю классику. Любимые авторы, в основном, относятся к эпохе Серебряного века: Алексей Толстой, Михаил Кузмин, Анна Ахматова. Из зарубежной литературы: Артур Мейчен, Густав Майринк, Герман Гессе.

Вы пишите стихи и скоро Вас опубликуют в сборнике. Расскажите, как Вам удается все успевать? Есть ли какие-то секреты успеха? 

Марина: Да, совсем скоро в Петербурге выйдет стихотворный сборник под названием «Соборище: авангард и андеграунд новой литературы». Там представлены замечательные авторы, для меня большая честь – разделить с ними страницы книги.

На вопрос о том, как мне удается все успевать, я могу лишь сказать, что никуда не тороплюсь. Служение муз не терпит суеты.

Мода – неотъемлемая часть истории. У Вас есть свой сайт, посвященный исторической личности Марии Стюарт, королеве Шотландской. Насколько мы знаем, это единственный русскоязычный ресурс такого рода в интернете. Расскажите нам о нем поподробнее, что Вас вдохновило на создание этого ресурса? И почему именно эта тематика и эта историческая личность?

Марина: Когда-то в юности я прочла знаменитый роман С. Цвейга о Марии Стюарт, и книга произвела на меня сильное впечатление. Я заинтересовалась биографией Королевы, стала собирать информацию о ней. Когда в обиход вошел интернет, я обнаружила, что в сети существует большое количество иностранных сайтов, посвященных этой исторической личности, но нет ни одного российского.

Фото-проект, посвященный Марии Стюарт.
Автор фото — Илья Черемисов.
Идея, образ — Марина Павлова.

А ведь Мария, как бы это не показалось странным,  оставила след в русской культуре: о ней писали Бродский и Пастернак, ее письменный архив впервые напечатал князь А. Я. Лобанов-Ростовский, ее молитвенник, по преданию, побывавший на эшафоте, привез в Россию П.П. Дубровский, и ныне эта ценная книга хранится в Петербурге. Я решила, что пора создать собственный ресурс, который предоставлял бы русскоязычному читателю информацию о Марии Стюарт и ее эпохе. Мария, по метким словам Цвейга, принадлежит к тем историческим персонам, от которых исходит очарование загадки. Разгадывать ее – для меня это бесконечный и увлекательный процесс.

Когда Вы открывали свой сайт, были ли какие-либо трудности, с которыми Вы столкнулись или было, наоборот, в чем-то преимущество?

Марина: Когда я открывала свой сайт, сама затея казалась мне совершенно безумной, поскольку я не имела никакого понятия о технической стороне вопроса. Это была основная трудность. К счастью, нашлись люди, которые оказали мне дружескую поддержку и помогли организовать ресурс. Я очень им благодарна.

За все содежательное наполнение сайта несу ответственность я. Большинство материалов, опубликованных на сайте, оригинально для рунета. Я сама нахожу источники, преимущественно британские – очерки, монографии – и занимаюсь переводами, составляю статьи. Я вижу, что мои труды имеют некоторый отклик: в художественных произведениях современных авторов, посвященных Марии Стюарт, обнаруживаются следы изучения сайта.

Я рада тому факту, что мой ресурс помогает по-новому взглянуть на портрет столь неоднозначной исторической персоны. Когда-то мне казалось, что ее известность в России ограничена кругом историков и театралов, но опыт создания и ведения сайта доказал обратное. В последнее время, в связи с выходом сразу нескольких художественных фильмов о Марии Стюарт, интерес к ее личности возрос еще более.

Есть ли какое-либо хобби, которое Вас привлекает, но Вам до сих пор так и не удалось опробовать его?

Марина: Наверное, такое хобби – сталкинг (индустриальный туризм). Это исследование заброшенных, разрушающихся зданий, памятников архитектуры, культовых сооружений.  Сталкинг меня привлекает, поскольку он напрямую связан с категорией времени, с историей.  Однако это довольно экстремальный вид туризма. Я, как робкий домосед, любящий кофорт, пока очень мало соприкасалась с реалиями сталкинга.

Каковы Ваши творческие планы на ближайшие 5 лет?

Марина: В ближайших планах — открыть модный блог. Но я бы хотела, чтобы этот ресурс выходил за рамки коммерческой или личной трансляции уличной моды. Пока я в поиске идеи.

Автор фото — Mac Cecht 

Марина, спасибо Вам за интервью! Желаем Вам успехов и непременного вдохновения!

Добавить комментарий