Секреты успеха Джека Уэлча

18.05.2014 / Интересное / Теги: , , , , ,

jack-welchДжек Уэлч заикается. И он небольшого роста. Но это не помешало ему достигнуть высот в деловом мире. Возглавляя компанию «General Electric» в возрасте 45 лет, он превратил ее в международного гиганта, используя смелые, изобретательные и агрессивные решения, которые быстро нашли поддержку.

«Своим успехом я во многом благодарен матери, которая с детства уделяла большое значение уверенности в себе — рассказывает Уэлч. — Она говорила, что люди будут смеяться надо мной, но расстраиваться по этому поводу не стоит, и советовала просто отвечать им, что мое мышление  работает гораздо быстрее моего мозга, из-за чего язык не успевает произносить слова».

«И я ей верил, — смеется Уэлч, — И еще я не осознавал, что был маленького роста».

Помимо поддержки матери, Джек связывает успех с более ранним занятием, противоречащим его небольшому росту (1,73 см). Выросший в Салеме, штат Массачусетс, в юности он потратил большую часть своего времени, принимая участие в различных спортивных соревнованиях. Уроки, полученные на спортивной площадке, Уэлч принес и в деловой мир.

«В сущности, я знал, как выбирать людей. Благодаря этому я создал великие команды, —  говорит он.  — Великие команды дают большие результаты, и вы побеждаете».

Сейчас Уэлчу 78, и большую часть времени он проводит в своем доме с видом на Норт-Пам-Бич в штате Флорида.

Также он путешествует по миру, рассказывая людям о своем успехе, и почему им никогда не следует сдаваться. Вместе со своей третьей женой, Сьюзи, выпускницей Гарвардской школы бизнеса и бывшей журналисткой, он делает официальные посты на своей странице LinkedIn. Уэлч является главным советником нью-йоркской компании «Clayton, Dubilier & Rice», занимающейся операциями с частными акциями.

Но его настоящая страсть — это «Институт менеджмента Джека Уэлча»  в Университете Страйера, где он обучает примерно 650 студентов  и позволяет задавать любые вопросы, начиная от личной жизни и заканчивая доходами. Он до сих пор в восторге от того, что всего одним нажатием кнопки можно связаться с тысячей людей по всему миру.

«Если вы не верите, что это благородная профессия вы не улучшаете качество жизни рабочих , вам не следует заниматься бизнесом, -говорит Уэлч, — Вы думаете, что кому-то нравится увольнять людей? Вы действительно так считаете? Если честно, я не могу это даже представить».

В первые годы работы в «General Electric», он получил кличку «нейтронный Джек», продавая убыточные компании и пресекая бюрократию, что привело к потере более 100,000 рабочих мест. Но прибыль росла, и мнения людей стали меняться. За 20 лет успешного управления Уэлча, компания увеличила свою ежегодную прибыль с $25 до $130 миллиардов.

Несмотря на то, что компания выросла в одну из крупнейших в мире, Джек говорит, что управлял ей в семейных традициях. Он вдохновлял других следовать за ним.

«Управление компанией все равно, что продуктовый магазин, — говорит он. Вы знаете своих клиентов, вы знаете, когда болеют их дети. Вы знаете о них все. Вы знаете своего поставщика, и даже когда умерла его тетя».

«Успех вашей команды имеет гораздо большее значение, чем вы предполагаете».

Добавить комментарий