Уоррен Бергер: спрашивайте обо всем

21.05.2014 / Из личного опыта / Теги: , , , ,

Все мы знаем, что дети любят задавать вопросы. Но вот настоящая загадка: Почему взрослые не задают больше вопросов?

Во всем виноват взрослый мир, который предпочитает вопросам ответы. Многие из нас думают, что человек, который любит задавать вопросы — мыслитель, а добиваются успехов уверенные, решительные, а главное — деятельные. В своей книге «Больше вопросов» Уоррен Бергер говорит о том, что привычка спрашивать может привести к большому успеху как в бизнесе, так и в жизни. «Вы спрашиваете как?» Хороший вопрос, на который Уоррен Бергер предлагает хороший ответ:

Вопросы помогают добиваться целей. Это может казаться парадоксальным для тех, кто связывает вопросы с сомнением и неуверенностью. Но, как показывают исследования, задание имеет больше шансов быть выполненным, если человек ставит перед собой вопрос, а не принуждает себя что-либо сделать. Поэтому, вместо того, чтобы говорить: «Я должен это сделать», спросите: «Как я могу это сделать?» При таких условиях мозг не может не работать над задачей, и прежде, чем вы поймете это, у Вас появиться несколько идей, как лучше справиться с вопросом.

Вопросы помогают решать проблемы. Когда мы сталкиваемся со сложной задачей, формирование вопросов помогает «упорядочить мысли в соответствии с тем, чего мы не знаем». В своем исследовании Бергер выявил, что опытные «решатели проблем» (включая изобретателей, предпринимателей и технических новаторов) часто работают при помощи вопросов, которые задают в самом начале: «Почему это проблема?» А после используют, «что, если» и «каким образом я мог бы», чтобы определить возможные решения.

Вопросы связаны с успехом в бизнесе. Бизнес-консультант и писатель Хэл Греджерсен на протяжении долгого времени изучал деятельность тысячи бизнес-лидеров (например, руководителя «Amazon» Джеффа Бэзоса) и выявил, что одной из особенностей этих людей является привычка спрашивать. «Но вместо того, чтобы замедлять их действия, этот процесс еще больше приближает их к успеху», — говорит Греджерсен. Более того, вопросы помогают  лидерам не только решать проблемы, но и исследовать новые возможности и направления.

Вопросы помогают найти истинную цель. Для многих из нас, быть успешным — значит двигаться вперед. Но иногда вы должны сделать шаг назад и спросить: «На правильном ли я пути?» Предприниматели и бизнесмены, с которыми беседовал Бергер, говорили о важности самоанализа, поскольку он позволяет удостовериться являются ли данные возможности для Вас наилучшими.

Вопросы помогают адаптироваться в современном мире. Чтобы добиться успеха сегодня, Вам не достаточно просто знаний. Современные технологии, многочисленная информация требуют от Вас все больше и больше новых навыков и  подходов. Поэтому мы должны учиться и задавать вопросы постоянно: «Что мне нужно знать?»; «Где я могу найти это?»; «Какие навыки мне следует освоить?» Для тех, кто задает вопросы, перемены не кажутся такими уж страшными. Более того у них появляются новые возможности узнавать, учиться и развиваться.

Добавить комментарий