Боремся со стрессом с психологом Кэтлин Холл

22.05.2014 / Стресс / Теги: , ,

«Помните, стресс — это информация о том, что происходит в вашей жизни в настоящий момент, — говорит психолог Кэтлин Холл. — Прежде чем Вы создадите план действий, хорошо бы иметь общее представление о механизмах Вашего стресса».

По мнению Холл, для того, чтобы найти жизненный баланс, нужно иметь 3 составляющие — сознание, выбор и энергия.

Сознание:

Уменьшение стресса начинается с увеличением осознанности. Прислушайтесь к тому, что вызывает в Вас страсть, энергию и любовь, и к тому, что истощает, отвлекает и раздражает. Это поможет Вам лучше понять, что Вы любите, а что приводит к стрессу.

Действие: Возьмите листок бумаги, разграничьте его на 2 равные части. В левой колонке поставьте плюс (счастье), в правой — минус (стресс).

Подумайте о прошедшем дне, вспомните моменты хорошего настроения, прилива энергии и счастья. Если таких не было, вспомните, что было на прошлой неделе или в прошлом месяце.

Под знаком плюс запишите пять вещей, которые принесли вам радость (например, работа, собака, супруг, игра в теннис). После этого оцените их воздействие по 3-х бальной шкале: 1 = Наименьшее, 2 = Умеренное; 3 = Очень сильное.

Сложите числа. Если сумма меньше 10,  Вам стоит задуматься о своем состоянии. «Никогда не забывайте о пяти вещах, которых Вы любите больше всего, — говорит Холл. —  Если жизнь уводит Вас в сторону, остановитесь и сделайте все возможное, чтобы оказаться радом с вашим сокровищем».

Далее переходим к правой стороне. Подумайте о пяти вещах, что приводят к стрессу, истощают энергию и заставляют волноваться (например, финансы, работа, отношения). Запишите их и оцените по тому же принципу, что в левой колонке.

Сложите числа. «Если сумма от 10 до 15, Вы находитесь в состоянии стресса, — говорит Кэтрин. — Возможно, Вам пора обратиться за помощью к специалисту».

Выбор:

Теперь, когда вы определили основные причины своего стресса, выбор поможет снизить уровень напряжения и плохого настроения.

«Ваша жизнь в данный момент — это результат выбора, который Вы уже сделали, — говорит Холл. — Мы не всегда в состоянии управлять событиями из  жизни, но мы всегда можем выбрать, как относится к той или иной ситуации и какими должны быть наши дальнейшие действия».

Действие: Из правой колонки выберите пункт, где вы поставили цифру 3. Создайте план, который поможет Вам уменьшить воздействия данного фактора (пересмотреть отношение к данному пункту, изучить перспективу). Когда Вы определитесь с тем, что собираетесь делать, приложите сознательное усилие, чтобы уменьшить напряжение.

Не забывайте о положительной стороне вашего списка. Выберите одну или две вещи, которыми Вы наслаждаетесь больше всего и постарайтесь делать их как можно чаще.

Энергия:

Развитие сознания и выбор создают новую энергию, здоровье, продуктивность, счастье и уменьшают напряжение.

Действие: «Когда Вы решите жить более осознанной жизнью, то станете больше понимать о влиянии питания, окружающих людей, работе и увлечениях — говорит Кэтрин.  — Вы начнете замечать энергию, которая появляется в Вас благодаря знанию».

Добавить комментарий