Джон Нгуен: слепой мечтатель

28.05.2014 / Истории успеха, Мотивация / Теги: , , , , ,

Когда в 1999 Джон Ту Нгуен решил открыть собственную туристическую фирму во Вьетнаме, его братья, друзья, а также менеджер лучшего отеля в городе разгромили эту идею в пух и прах. «Ты сошел с ума», — в один голос заявляли они. Обычно туристы во Вьетнаме стараются потратить как можно меньше средств.

Но было еще кое-что: за последние 2 года 29-летний Нгуен полностью потерял зрение.

Возможно, Нгуен и был слепым, но он заметил то, что не видели другие — новое тысячелетие может принести состоятельных туристов, наряду с пятизвездочными отелями и инфраструктурой. Сегодня примерно 28 тыс. путешественников заказывают туры через его компанию, в которой работают порядка 600 человек по всему миру.

Перечень туристических услуг Нгуена включает роскошные круизные лайнеры, рестораны высокого класса и картинные галереи. Секрет своего успеха он определяет в двух словах: «Уважение к трудностям».

Черная полоса

Три года назад Нгуен и его жена переехали из Вьетнама в Фаунтин-Вэлли, район в южной Калифорнии, чтобы обеспечить трем сыновьям лучшее образование. В скромном офисе на Ньюпорт-Бич, Нгуен неторопливо рассказывает о своей трудной юности, проведенной в городе Хюэ.

После вьетнамской войны еды катастрофически не хватало. В основном семья питалась маниокой, местным корнеплодом. Но иногда и это заканчивалось. Правящая коммунистическая партия постоянно притесняла народ: дядя Джона провел 12 лет в так называемом «лагере для перевоспитания».

Но Нгуен отличался широкими взглядами. Чтобы освоить английский язык, он слушал запрещенную станцию «Би-би-си», а также передачу «Голос Америки» на коротковолновом приемнике. Будучи студентом университета, он работал гидом в основном у французских и российских туристов. Несмотря на то, что работа привлекала внимание вьетнамской тайной полиции, ему нравилось встречать новых людей и делиться с ними историей и культурой своей страны.

После окончания университета Нгуен работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев и организации СПРВ (скандинавская помощь репатриированным вьетнамцам). Именно в это время зрение Джона начало ухудшаться. Как оказалось, причиной тому стало внутриглазное кровотечение. Неудачная хирургия привела к отделению сетчатки и слепоте левого глаза. Но Джон продолжал работать и получил степень MBA в британской бизнес-школе «Henley Management College», а затем отправился в путешествие по Европе и Америке.

Нгуен находился в Хьюстоне, когда произошло кровоизлияние в правый глаз. Четыре месяца спустя, в возрасте 28 лет, он стал абсолютно слепым. Джон был подавлен. «Неделями я не мог уснуть, — говорит он. — Было ощущение, что наступил конец света. Мой разум и тело отказывались принимать это».

Джон  попытался расстаться со своей давней подругой Нгок Фэн. «Ну какое будущее может быть у этой молодой и красивой девушки рядом со мной?» — думал он. Но Нгок, сейчас уже жена, не видела своего будущего без Джона: «Я любила его. Потеря зрения не имела никакого значения».

The-Blind-Visionary-ART

Когда его старший брат подошел к нему и сказал: «Я буду кормить тебя до конца жизни«, Нгуен был невероятно тронут. «Я помню отчетливо те слова, — говорит Нгуен. — Наконец я признал, что теперь моя жизнь полностью изменилась. Я должен был принять это и идти дальше». Джон прекрасно понимал, что его не возьмут на работу, поэтому к нему пришла идея открыть собственное дело.

Непростое начало

На каждом шагу Джона ждали неудачи. Сперва, он не смог договориться о контрактной ставке в Каравелле, единственном роскошном отеле Хошимина, а после сотрудники, которых он нанял, даже не появились на работе.

Полицейский, заглянувший в офис с проверкой, заявил, что по закону слепому человеку нельзя возглавлять компанию. «Это было действительно тяжелое для меня время, — говорит Нгуен. — Но тот неудачный опыт сделал меня более решительным».

Джон сосредоточился на развитие отношений с местными историками, ремесленниками и художниками, создавая различные программы для туристов, например, знакомство с городскими рынкам с шеф-поваром из Ханоя или практические занятия с местными фермерами.

«Вовлечение местных жителей — ниша, которую развил Джон, — говорит Мэтт Массон, бывший исполнительный директор, сейчас генеральный директор «Trails of Indochina». — Сегодня «эффект присутствия» (англ. immersive experiences) достаточно модное выражение среди путешественников, но когда Джон только начинал, об этом выражении практически ничего не знали».

Одним из первых клиентов Нгуена стала группа из Смитсоновского института; он сопровождал ее в процессе знакомства с местными живописцами и скульпторами. Благодаря желанию показать настоящий Вьетнам, репутация Джона росла. Он наладил связи и обеспечил стабильный доход в течение следующих нескольких лет. Компания расширила возможности путешествий до Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Бали, Мьянмы, Китая и Гонконга. Нгуен создал круизную линию, располагая одним единственным речным судном, а позже добавил еще несколько кораблей.

Взгляд в будущее

С ростом компании в 2009 Нгуен создал опытное высшее исполнительное руководство. «Джон построил компанию с нуля, все идеи находились в его голове, — говорит Массон. — Медленно, но мы сделали из компании корпорацию».

Но, несмотря на команду опытных сотрудников, Нгуен не снимает с себя полномочий. «Он отвечает на все рабочие электронные письма, — говорит Барбара Брайант, исполнительный директор компании в Соединенных Штатах и Канаде, — Обычно Джон присылает ответ, прежде чем я закончу читать сообщение». Нгуен часто сопровождает Массона на коммерческих мероприятиях и посещает промышленные выставки. Он легко узнает людей.

«У Джона невероятная память, — говорит Массон. — Он встречает десятки людей на различных мероприятиях и 99% из них он помнит по голосу или рукопожатию».

Нгуен говорит, что старается найти положительную сторону во всем, и верит, что слепота сделала его более сосредоточенным бизнесменом. «Будучи слепым, я меньше отвлекаюсь и больше анализирую, — говорит он. — Отношение, а не сами события, вот, что важно. Моя жизнь не из легких, но в каждой трудности есть возможности».

«Когда перед вами закрывается одна дверь — а временами я даже не мог найти входную дверь в собственном доме — всегда открывается другая».

Добавить комментарий