Шесть мифов о счастье…

09.06.2014 / Психология / Теги: , ,

… и много причин чувствовать себя хорошо в настоящий момент.

Почти все мы верим в так называемые мифы о счастье и убеждены, что определенные успехи (брак, дети, работа) сделают нас счастливыми,   а неприятности (проблемы со здоровьем, развод, нехватка денег) — несчастными. Однако большое количество исследований показало, что не существует никакой волшебной формулы для счастья. Счастливым или несчастным делает Вас не сама ситуация, а отношение к ней.

Миф 1: «Мне нужен партнер»

Одинокие люди не менее счастливы, чем женатые. Это не значит, что одинокий человек никогда не найдет себе пару, это значит, что человек научился радоваться жизни в настоящий момент. Он не ждет, что кто-то сделает его счастливым. Он делает это сам. К сожалению, вера в этот миф может пагубно влиять на жизнь людей: неумение находить положительные стороны в одиночестве (больше времени с интересными людьми, новые проекты и приключения) может вынуждать нас соглашаться на ненужные отношения.

Миф 2: «Работа моей мечты сделает меня счастливым»

В корне этого мифа лежит неправильное представление о том, что, получив долгожданную работу, мы станем, наконец, счастливыми. Даже когда мы получаем работу мечты или осуществляем предпринимательские цели, счастье длится недолго. Объясняется это процессом гедонической адаптации — а именно, тем фактом, что у людей есть невероятная способность привыкать к переменам. Понимание власти этого процесса может заставить нас отказаться от прекрасной карьеры. Постепенно мы привыкаем к новизне, восторгу и вызовам внешнего мира. С нашей работой, трудовой этикой и мотивацией может быть все в порядке. Причина лишь в том, что, порой, мы испытываем естественный, слишком человеческий процесс.

Миф 3: «Я буду счастлив, когда найду правильного человека»

Несмотря на то, что изначально мы счастливы в браке, так будет не всегда. В среднем, состояние радости длится около 2-х лет. К сожалению, когда проходит два года, и мы перестаем чувствовать то состояние, что было изначально, то начинаем думать, что с нами что-то не так. Но, как Вы могли догадаться, опять наступает гедоническая адаптация. Как и в случае с работой, не разрушайте счастливый брак только потому, что огни страсти — превратились в тлеющие угольки.

Миф 4: «Я не могу быть счастливым, после того, как мы разошлись»

Когда мы переживаем расставание, очень часто наша реакция преувеличена. Страх развода особенно сильный. Мы чувствуем, что никогда не сможем быть счастливыми, потому что наша жизнь теперь изменилась.  Однако люди удивительно пластичны, и, как показывают исследования, наименьшее счастье люди испытывают за несколько лет до развода. Примерно через 2 года после распада брака, люди становятся намного счастливей, чем когда они жили они в браке.

Миф 5: «Я никогда не смогу эмоционально оправиться  от страшного диагноза»

Когда наши худшие опасения относительно здоровья оправдываются, мы не верим в то, что сможем снова испытать счастье. На самом деле это время может стать поводом для роста и переосмысления жизненных ценностей.

Как показывает практика, только мы решаем, что для нас является опытом, а что нет. Подумайте о том, что в течение каждого  дня Вы принимаете решение уделять или не уделять внимание определенным вещам. То, на чем Вы концентрируетесь, становится частью Вашей жизни, остальное выпадает. Например, у Вас хроническая болезнь и Вы проводите большую часть времени, думая о том, как она разрушила Вашу жизнь. Но Вам не обязательно так поступать. Вы можете проводить время с племянниками, составлять расписание походов в спортзал или воссоединиться со своей духовной стороной. Мы можем изменить свою жизнь, меняя свое отношение к ней.

Миф 6: «Лучшие годы моей жизни прошли»

Большинство из нас полагает, что счастье с возрастом уменьшается. Но Вы можете быть удивлены, что в действительности пожилые люди чувствуют себя более счастливыми, чем молодежь. Они испытывают больше положительных эмоций и меньше отрицательных, их эмоциональный опыт более стабилен и не столь чувствителен к ежедневному отрицательному воздействию и напряжению.

Почему это так? Когда мы понимаем, что время ограничено, мы начинаем менять жизненную перспективу. Более короткий период времени заставляет нас ориентироваться на хорошее и инвестировать свое время и усилия в то, что по-настоящему имеет значение. В некотором смысле с возрастом мы становимся эмоционально мудрее.

Добавить комментарий