Как измениться? План действий

14.06.2014 / Постановка целей / Теги: , , ,

Вот бы был гид по мотивации, который бы  говорил Вам что и как делать, правда?

Он существует… и называется «Цикл Изменений».

Первоначально он был создан, чтобы определять и лечить токсикоманию, но сегодня «цикл» помогает определить процесс, который Вы проходите, чтобы изменить свое поведение и привычки, и понять, как изменяется вместе с этим уровень Вашей мотивации.

  • Пресозерцание – не думающий об изменениях
  • Созерцание – понимающий, что что-то нужно изменить
  • Планирование – выясняющий, как можно измениться
  • Действие – внесение изменений
  • Поддержка – вносящий последовательные изменения в течение долгого времени
  • Ошибка – имеющий мысли, которые тянут Вас назад из-за неуверенности
  • Повторение – отказывающий себе в изменениях и возвращающийся назад к старой жизни

Определившись, где Вы находитесь в данный момент в этом цикле, Вы можете выяснить, какие действия наиболее эффективны для Вас.

Мотивация может удерживаться на протяжении долгого времени. Вы можете найти себя в один день на одной стадии, а на следующий день уже поднимитесь выше или опуститесь. Чаще всего такие перемены случаются, когда в Вашем окружении появляется нечто будоражащее: новый вызов судьбы или вдохновение.

cycle-of-change-and-motivation

Цикл изменений в действии

Любой из Вас может исследовать цикл изменения уже сегодня, но мы сделаем нечто другое. Вот одна из реальных историй, которая может показаться Вам вдохновляющей и интересной.

Давайте назовем эту девушку «Джоан».

Джоан была преступницей высокого ранга, с которой я работал в течение многих лет и, к сожалению, это история неудачи,  скорее, чем успеха. Однако ее история будет служить нам наглядным пособием, чтобы Вы могли проследить весь цикл изменений.

Когда Джоан была впервые выпущена из тюрьмы, с ней было очень сложно работать. Долгие годы преступного менталитета, плюс ненависть к «системе» означало то, что с ней мне придется доставать больше оружия, чтобы хоть немного попробовать ее мотивировать.

Сложность состояла в том, что она получала много денег от совершенных преступлений, которые и финансировали ее веселую и беззаботную жизнь.

Когда она впервые вошла в мой кабинет, она выглядела слишком уверенно. Не было и мысли, что у этой женщины есть хоть какие-то проблемы. Татуировка «F*ckthePolice» на лице четко характеризовала ее.

Джоан стояла во главе крупной системы угона автомобилей и имела такую безупречную репутацию в преступном мире, что тюрьма, наверное, казалась ей очень интересным и ценным опытом. Именно поэтому ей никогда в голову и не приходило, что можно стать другой. Мы начинаем наблюдать изменения, которые начинают происходить в ее сознании — «пресозерцающую стадию».

Стадия «пресозерцание»

Необходимо: человеку необходимо почувствовать себя не комфортно на своем месте

После нескольких занятий с ней я понял, что никакие боеприпасы мне не помогут работать с тем миром, в котором она вертелась и любовью к нему. Она обожала преступления! Но через некоторое время мы наладили связь и я узнал, что у нее было 4 ребенка.

Единственная вещь, которую я понял, продолжительное время работая с преступниками и грабителями – они никогда не хотят такой же жизни для своих детей (есть, конечно, несколько шокирующих исключений). Я решил посмотреть на ситуацию под другим углом.

Я помог ей найти жилье и работу, оказал ей основательную поддержку, помог решить проблемы. У нас случались откровенные обсуждения, и я помогал ей «распаковывать» ее историю с правительством и правосудием. Тогда я впервые понял, как она себя чувствовала.

После этого она стала немного доверять мне. Это позволило мне вводить некоторые упражнения, и на их основании исследовать ее жизнь и смотреть за изменениями.

Мы обсудили жизнь ее старшего сына, а именно – каким он будет, если его мать продолжит заниматься угонами и поддерживать свою преступную жизнь.

Джоан была умной женщиной и прекрасно понимала, что ее сын подсядет на наркотики, вступит в группировку и сядет в тюрьму, вероятнее всего.

После мы обсудили, как сложится его жизнь, если мать завяжет со своей прежней жизнью. Мне было приятно видеть, что у нее огромные надежды на сына: окончание школы, поступление в колледж, поддержка его сестер, открытие собственного бизнеса.

Я дал Джоан неделю подумать над нашим разговором. Когда мы увиделись в следующий раз, она признала, что начинает понимать, что ей необходимо что-то делать с ее жизнью, по крайней мере, запланировать будущее ее детей. Она перешла на вторую стадию – «созерцательную».

Стадия «созерцание»

Необходимо: Мотивация; создание надежды на изменение

Сконцентрировавшись на своем сыне, мы обсудили с Джоан все, что ему может понадобиться, чтобы жить той жизнью, которую для него хочет мать. Это было опасно, ведь она содержала его на деньги от преступлений. Наши обсуждения могли закончиться тем, что мы сошлись бы на мнении, что ей придется продолжать старую жизнь, чтобы поддерживать своего сына.

Но мы переключились на другие возможности для его поддержки. У Джоан появились идеи о том, что она может отвозить его на занятия, делать с ним домашнюю работу, оплачивать кредиты и так далее.

Думаю, что на этой стадии она даже не осознавала, что мы фактически пришли к согласию, что она должна остаться вне тюрьмы, а, следовательно, прекратить вести свою преступную жизнь. Как Вы вскоре увидите, я допустил несколько ошибок и заключил ложные предположения, которые потом стоили многого нам обоим.

Мы подошли к этапу «планирования».

Стадия «планирование»

Необходимо: выяснить, как приблизить изменения.

Не знаю, догадывалась ли Джоан или нет, но сейчас она повернулась в сторону «обычной» жизни и желания вернуться на волю. Чтобы она начала действовать, мне было необходимо ее мотивировать.

Несколько следующих занятий мы посвятили мотивации и упражнениям, во время которых я постепенно увеличивал ее уверенность в правильном выборе, и приближал ее к написанию целей в своей жизни. В конечном счете мы остановились на следующем:

— Я закончу курс воспитания к концу июля.

— Я пройду сертификацию на работу официанта с 15 июля и найду работу

— Я буду заниматься с детьми по 1 часу каждый вечер, и буду возить их в школу

Я еще на протяжении какого-то времени мотивировал ее.

Потом мы пришли к стадии «действие».

Стадия «действие»

Необходимо: поощрять и поддерживать мотивацию, следить за процессом и результатами.

Джоан преуспела. Вскоре она устроилась на работу и начала с воодушевлением рассказывать об изменениях, происходящих в жизни ее семьи. Она даже привела ко мне своего сына, чтобы он рассказал о своей учебе.

Стадия «поддержка»

Необходимо: преодолевать препятствия, которые появляются в новой жизни.

Хотя и было несколько отклонений и тут и там, на протяжении нескольких месяцев Джоан «действовала» и вошла в стадию «поддержки». Даже правосудие заметило изменения в ее поведении.

Если бы только все здесь и закончилось…

Стадия «ошибка»

Необходимо: остановиться и определить, что послужило ошибкой. Найти средства вернуться на верный путь

У Джоан случился первый срыв. Она была у друзей, когда произошла ссора. Ее знакомый оскорбил ее новые взгляды на жизнь и привычки. Учитывая то, что Джоан была известна своими нападениями на полицию (а иногда дело доходило и до госпитализации), этот парень, верно, был пьяный, глупый или просто сумасшедший.

Джоан сдержалась, но, когда мы разговаривали с ней, я понял, что произошли изменения в обратную сторону. Она проклинала себя, тряслась от злости и выглядела угрожающе, как в первые дни наших встреч.

После нескольких мягких вопросов, она призналась, что уже собиралась сказать приятелем, чтобы они разобрались со ее новым противником. Однако этого удалось избежать.

Мы обговорили напряженные моменты, проделали несколько упражнений. Джоан ушла от меня с четким планом, как можно в следующий раз предотвратить развитие похожих ситуаций.

К сожалению, я недооценил ситуацию.

Я думал, что, имея дело с определенной угрозой ее успеху, и помог нейтрализовать проблему. Но я пропустил главную причину: Джоан вернулась к преступлениям, чтобы решать свои проблемы.

Я даже не рассматривал это в таком ключе. Через неделю Джоан вернулась к старой жизни. Я не знал об этом.

Стадия «повторение»

Необходимо: начинать сначала и учитывать прошлые ошибки.

Я пробил ее по компьютерной базе и узнал, что она вновь вернулась к своей банде. Оказывается, она возобновила свою сеть по угону авто и начала снова воровать.

Даже учитывая то, что я научил себя не принимать свои неудачи с пациентами близко к сердцу, я был очень разочарован. Мне было трудно понять, что все месяцы тяжелой работы ушли коту под хвост. Но я извлек один полезный урок:

Проблемы всегда затрагивают больше, чем одну сферу Вашей жизни.

Надо искать решение в корне и в общем случае, а не частном.

Добавить комментарий