Лакшми Миттал: стальной магнат

16.06.2014 / Истории успеха / Теги: , , , ,

Лакшми Миттал также известен под именем «Железный человек Калькутты» — индийский стальной магнат, который является председателем и генеральным директором компании «ArcelorMittal», крупнейшей компанией по производству стали в мире.  В 2011 Лакшми был на 6 месте журнала «Форбс». Также он в числе самых влиятельных людей мира — занимает 47 место.

Лакшми Миттал родился 15 июня 1950 в семье предпринимателей, в районе Чуру в Раджастхане, Индия. Он учился в колледже Св. Ксавьера и получил высшее образование со степенью бакалавра в коммерции. После этого он присоединился к стальному бизнесу своего отца «Nippon Denro Ispat», где он занимался международным развитием.

В 1976 он основал свою собственную компанию под названием «Mittal Steel». И с тех пор он занимается расширением своего бизнеса. В 90-х он скупил безуспешные компании и не дал им обанкротиться. «Mittal Steel» в настоящее время — международный производитель стали, чьи филиалы расположены в 14 странах. Он также установил рост объединенных мини-заводов и использование DRI (прямого интегрированного железа) для своего стального производства. «Mittal Steel» — безусловно является крупнейшим стальным заводом в мире с поставками в 42.1 миллионов тонн и прибылью в размере больше чем 22 миллиарда долларов (по состоянию на 2004). За все время работы его обвиняли в незаконном использовании рабочей силы, загрязнении окружающей среды и сомнительных показателях по технике безопасности.

Миттал — известный филантроп и также является частью многих трастов. Он является членом Совета по Иностранным инвестициям (Казахстан), Международного Инвестиционного Совета Всемирного экономического форума, Международного Инвестиционного Совета (Южная Африка) и исполнительного комитета Международного железа и стали. Наряду с этим он занимает пост директора «ICICI Bank Limited» и находится также в консультативном совете «Школы менеджмента Келлога» США. Лакшми Миттал был награжден несколькими премиями, включая «Награду за заслуги» журнала Форбс в 2008, «Падму Вибхушен» от правительства Индии в 2008, «Награду Великого Креста Гражданской Заслуги» от правительства Испании в 2007, и премию «Дуайт Д. Эйзенхауэр» в 2007. Он был награжден по верии Форбс премией «Бизнесмен Года» в 2004. «Wall Street Journal» назвал его ‘Предпринимателем Года’ в 2004.

Миттал ведет очень богатый образ жизни. Свадьба его дочери, которая праздновалась во Франции, является второй самой дорогой свадьбой в мире стоимостью в 55 миллионов евро. В 2004 он купил свой особняк у босса «Формулы Один» Берни Экклстоуна за £57 миллионов, в то время это был самый дорогой особняк в мире.

Добавить комментарий