Что почитать: Дэн Ариэли «Предсказуемая иррациональность»

18.06.2014 / Книги / Теги: , ,

Казалось бы, выпущено столько книг по психологии, что и не перечесть. Чуть ли не каждый второй считает себя прекрасным психологом и дает советы: как справиться со стрессом, как найти счастье, почему мне не везет, или каким образом мышление влияет на наше восприятие. А некоторые еще и книги об этом пишут.

С одной стороны, когда есть выбор – это хорошо, но с другой, когда такое количество вариантов – как выбрать? Остается одно, читать. Чтобы узнать, хороша книга или нет, нужно ее прочитать. Вы можете просмотреть огромное количество рецензий и отзывов о той или иной книге, но это будут чужие мнения, не ваши.

В одной из статей я увидела ссылку на книгу Дэна Ариели «Предсказуемая иррациональность». Прогуглила автора  и его книгу (думаю, большинство из нас делает именно так), получила минимальную  информацию и решила прочитать. И не прогадала. Книга мне очень понравилась. Первое, что бросается в глаза – это живой язык автора.

Поскольку Ариэли профессор психологии и поведенческой экономики и преподает в Университете Дьюка (Северная Каролина, США), у него есть прекрасная возможность проводить эксперименты над своими студентами (конечно же, с их согласия). Практически во всех экспериментах предлагается денежное вознаграждение, что еще больше вызывает интерес к экономическому поведению людей.

Например, в своей книге автор затрагивает, такие вопросы как: Почему, не платя ничего, мы платим слишком много? Почему мы так рады что-то делать, но не когда нам за это платят? Почему мы переоцениваем то, что имеем? Почему мы не всегда ведем себя честно и что можно с этим сделать? Интригует, не так ли?

Еще больший интерес вызывает история жизни самого Ариэли, на которую он ссылается не один раз, чтобы закрепить те или иные выводы. Именно благодаря (хотя благодаря не совсем уместное слово в данном контексте) несчастному случаю, который произошел с ним в старшей школе, появилась на свет эта книга. Да и в целом, Ариэли отмечает, что занялся изучением психологии и поведения людей, во многом из-за того случая и последующих событий.

А произошло с ним следующее: занимаясь подготовкой «сигнальных огней» (традиционное молодежное мероприятие в Израиле), Дэн получил ожоги 70% поверхности тела (третья степень). Последовали мучительные годы реабилитации  (в целом около 10 лет). Но и на этом история не заканчивается. Спустя три недели после несчастного случая, каким-то образом, в больнице Дэна заразили гепатитом С, на тот момент еще неизученным. Лечение начали только через несколько лет, когда вирус был открыт. В итоге победа над болезнью была одержана, но стоила Дэну немалых усилий (в книге об этом подробно рассказывается).

Читая книгу, начинаешь восхищаться мужеством этого человека. Иногда в голове не укладывается, как вообще можно пережить такое, да еще и позитивно смотреть на мир.

Помимо вопросов иррациольного поведения людей, их склонности немного жульничать (когда такая возможность есть), Ариэли говорит о том, что люди во многом сильнее, чем думают.

Еще хотелось бы отметить, тот факт, что практически все эксперименты проводились с американскими студентами. Но Ариэли и этот момент не упускает. Поскольку ему самому было интересно узнать, действительно ли поведение людей зависит от национальной принадлежности, то несколько экспериментов он все же провел в Индии, Китае и в некоторых европейских странах. Оказалось, что результаты были очень схожи с американскими. Определенно существуют некоторые особенности связанные с местом проживания, национальностью и культурой, Но в итоге люди все равно остаются людьми,  в какой бы стране они не жили.

Не могу сказать, что после прочтения книги ваш мир перевернется или вы начнете жить по-другому, но задуматься о некоторых вещах своей повседневной жизни она точно заставит.

 Дэн Ариели Что мотивирует нас на работу?

Комментарии: 1
  1. 14.07.2014 в 21:01 – Ответить

    […] Дэн Ариэли — профессор психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка (США). Автор книги: «Предсказуемая иррациональность». […]

Добавить комментарий