Интервью: Ольга Высоцкая

19.06.2014 / Интервью / Теги: , , ,

Героиня нашей рубрики «Интервью» — минчанка и просто замечательная девушка Ольга. В скором времени она переезжает в Сан-Хосе… а пока узнаем немного о жизни этой прекрасной девушки!

Имя: Ольга Высоцкая

Возраст:25 лет

Город: Минск, а в скором Сан-Хосе, что недалеко от Сан-Франциско

jhO6OTpVT5kЗдравствуйте, Ольга! Как Вам удается все успевать, учитывая множество хобби и интересов? Какие 3 свои главные черты характера Вы могли бы выделить?

Ольга: Здравствуйте! Я бы не сказала, что хобби у меня так уж и много, всего одно — группа TED, а вот интересов уже больше. Раньше я любила полениться, подольше поспать, но потом в моей жизни появилась собака. Именно она приучила меня к дисциплине. Стараюсь делать все заранее, доводить дела до конца и помнить, что иногда нужно набраться терпения, чтобы увидеть результат. Черты характера мне в этом не очень хорошо помогают, это не было заложено с детства, поэтому «правильный» подход я в себе воспитываю сама. Я любознательная, довольно упрямая, хотя стараюсь следовать правилу «перестать кому-то что-то доказывать, а найти единомышленников и идти с ними дальше» и состоявшийся оптимист. Моя скромность позволила мне назвать только эти три черты.

По образованию Вы экономист-менеджер? Почему выбор пал именно на эту профессию?

Ольга: У каждого свои недостатки. Но я могу все объяснить! Моя любознательность мне иногда мешает: мне нравится слишком много вещей, и потому я не могу остановить свой выбор на одной. Так случилось с выбором профессии — я просто не знала, куда идти. Выбрала то место, где было в программе всё: экономика, юриспруденция, менеджмент и два иностранных языка. Раньше людей, которые не понимают математику, называли дураками, а теперь гуманитариями. Так что я вот из этих :)

Какие преимущества Вы могли бы выделить в полученном образовании, а также недостатки? Как долго работали по специальности, и нравилось ли Вам?

Ольга: В любом университете найдутся умные преподаватели. Не образованные, а именно умные. В нашем ВУЗе они говорили, что мы пришли сюда главным образом общаться и учится искать информацию. В моем случае был еще и бонус — получилось научиться думать и рассуждать. На 4 курсе я начала работать, рассчитывая устроиться в это же место по распределению (ужасная система, я считаю). Специфика университета позволяла безболезненно распределиться только на государственные предприятия. Отмучавшись там год, я убежала со всех ног и решила, что больше я в госучреждения ни ногой. Хорошо, что отрицательный опыт я получила в самом начале.

Как получилось, что Вы начали работать в компании «Wargaming»?

Ольга: Скучную работу сменила IT-сфера. До «Wargaming» я поработала в компании, которая занималась покером, казино и фитнесс-приложениями. Довольно успешно до продажи компании. Через какое-то время я поняла, что она никогда не будет прежней, и совершенно случайно подвернулась вакансия, связанная с текстами и киберспортом.

Чем Вас привлекла именно эта компания?

Ольга: Вот эта гремучая смесь меня и привлекла. С языками у меня проблем не было, а школа прошла с такими словами как Quake, Warcraft, Unreal, NeedforSpeed. Хорошо в «линейку» не затянуло…

Вы занимаете должность в отделе киберспорта, расскажите подробнее о том, чем Вы занимаетесь?

Ольга: Главным образом это написание материалов, связанных с киберспортом: анонсы, обзоры, интервью. Часто приходится ездить в командировки на турниры. Москва, Киев, Варшава, Китай… Жалею только, что в Нижний Тагил не поехала — магнитик оттуда был бы покруче остальных!

Вы являетесь основателем сообщества «TED» ВКонтакте. Расскажите, как Вам пришла эта идея?

Ольга: Я не помню, когда состоялось мое знакомство с TED. Мой интерес был волнообразным. Решила ВКонтакте найти их группу и подписаться, чтобы периодически смотреть. И не нашла. Глупо было упускать такую возможность! При этом я подумала, что проведу эксперимент: не вкладываю ни рубля на рекламу. Мне было интересно, сколько людей сами заинтересованы в этих выступлениях. Так что все подписчики реальные, и количество подозрительных аккаунтов 0%.

Сначала я видела, что ко мне в неделю приходило по два человека. А потом на страницу подписался Паша Дуров, и, знаете, как-то пошло дело! При этом у меня был конкурент — русскоязычная группа. Хотя реальным  конкурентом я ее не считала. Я точно знала, что мне надо делать, и была уверена, что я скоро оставлю ее позади даже на русскоязычном пространстве.

Есть ли у Вас любимая рубрика в «TED»?

Ольга: Нет. У меня есть любимые видео из совершенно разных областей. Я люблю видео не за тему, а за мысль и ее донесение.

Хотелось ли бы Вам однажды выступить на «TED»?

Ольга: Без всяких сомнений. Вот только пока не с чем. Для выступления у меня должна быть мысль, после обдумывания которой вы не будете таким, как прежде. Ну или которая спасет мир.

Как давно Вы начали интересоваться бизнесом (и возможно предпринимательством?)

Ольга: А я им особо не интересовалась. У меня пока для него нет проекта, над которым я готова сидеть день и ночь. А если начать делать что-то без страсти, всегда найдется человек, который любит то, что делает, и обязательно тебя обгонит.

Где Вы черпаете вдохновение (возможно вы могли бы рассказать о путешествиях и о других хобби что-нибудь интересное?)

Ольга: Вдохновение приходит от простейших истин, которые я раньше не замечала, от понимания поведения людей, от ответов на волнующие вопросы и, конечно же, от моего мужа. Я встретила человека одновременно на меня похожего и отличающегося. И все это в нужных местах.

Каковы Ваши планы на ближайшие 5 лет?

Ольга: Хотела бы стать настоящей поддержкой мужу, помогать ему в осуществлении планов, второго корги и в какой-то момент понять, что надо остановиться, и родить ребенка. А про работу не могу ничего сказать. Сейчас я переезжаю в штаты, а у меня виза без права на работу. Но я знаю, что все равно смогу выкрутиться. Возможно, я буду обнимать медведей на Аляске, а может, учить детей из Мексики рифмовать на белорусском языке.

Ольга, спасибо большое за интереснейшее интервью! Желаем Вам вдохновения, творческих успехов и улыбок!

Добавить комментарий