Почему меньше – это больше?

26.08.2014 / Постановка целей / Теги: , ,

Stock (49)Иногда получается так, что поставив цель, мы не можем достичь ее, поскольку начинаем ожидать от себя слишком многого.

 «Я собираюсь тренироваться два раза в день, шесть дней в неделю» – даже притом, что Вы не видели спортзал изнутри уже несколько лет.

 «Я собираюсь сэкономить 5 000$ за 90 дней» – даже притом, что за последнее время единственная вещь, на которой Вы сэкономили, была полка в ванной комнате.

 «Я собираюсь просыпаться каждый день в 4:30″ – даже притом, что большинство ресторанов уже не подают завтрак к тому моменту, как Вы просыпаетесь.

 Уже представили?

Ни в коем случае не стоит переставать ставить цели или выходить за собственную «зону комфорта». Но иногда полезно ставить более консервативные цели, чтобы получить реальный  результат.

Один из способов — это намеренно ограничить себя в выполнении действий, т.е. делать немного меньше, чем Вы можете на самом деле.

Давайте вернемся, к примеру, о котором мы упомянули ранее.

Больше, чем Вы можете проглотить

На первой неделе, Вы действительно ходите в спортзал два раза в день в течение шести дней. На второй неделе Вы продолжаете ходить 6 дней в неделю, но два раза в день посещаете лишь 3 дня из шести. К третьей недели Вы начинаете ходить в спортзал уже один раз в день.

На четвертой неделе Вы больше не ходите в спортзал каждый день (шесть дней в неделю). На пятой неделе Вы очень рады, если у Вас получается сходить туда 3 раза за неделю. Промотаем еще несколько недель, и в итоге спортзал остается в далекой памяти.

Знакомо? Спортзал — это лишь один из примеров цели, которую Вы можете поставить себе. Вы начинаете в бешеном темпе и в итоге приходите к тому, с чего начинали.

И что же делать?

Ответ явно будет не таким, как Вы ожидали.

Иногда, чтобы достичь большего, нужно сделать меньше.

Stock (8)

Теория в действии

Рассмотрим другой сценарий, но в этом, Вы заранее планируете сделать немного меньше.

Вы ставите цель тренироваться по 45 минут в день, 3 раза в неделю в течение следующего года. Вы знаете, что в хороший день, Вы могли бы тренироваться в течение часа. А в хорошую неделю, проводить тренировку 5 раз в неделю.

Но также Вы знаете, что не каждый день и не каждая неделя «хорошие».

Первая неделя, Вы достигаете цели. Вторая неделя, Вы достигаете цели. Третья неделя,  четвертая, пятая …

На протяжении года Вы следовали своей цели и вуаля! через год Ваше тело полностью преобразилось!

Да, знаю, знаю. Ждать целый год? Нет, я хочу все и сразу! Но, увы, так бывает лишь в красивых рекламных брошюрах.

Но зачем Вам делать это? Зачем преднамеренно ограничивать себя, если Вы можете больше?

Untitled-1в

Решение заниматься три раза в неделю в течение года лучше, чем решение заниматься шесть дней в неделю в течение месяца.

Экономя 5% Вашей зарплаты в течение года, лучше, чем экономия 15% один раз.

Даже притом, что Вы ограничиваете себя в ближайшей перспективе, Вы сохраняете способность остаться последовательным в долгосрочной перспективе и увеличиваете шансы на выполнение любой заданной цели.

Добавить комментарий