Интервью: Ольга Жилина

05.09.2014 / Интервью / Теги: , ,

Чудесная героиня нашего блога — Ольга в прошлом редактор журнала «Cosmo», молодая мама, а также владелица собственного блога Perfect Asia расскажет о своем опыте редактора глянца и планах на красоту и стиль прекрасных девушек с азиатскими чертами.

Имя: Ольга Жилина
Возраст: 32
Город; Московская область

IMG_6949Здравствуйте, Ольга! На третьем курсе Вы бросаете университет и уезжаете в Москву учиться на журналиста. Это было спонтанное решение или Вы всегда знали, чем хотите заниматься?

Ольга: Решение это было принято задолго до этого — я с 10 класса мечтала учиться именно на факультете журналистики МГУ, потому что, как ни крути, это лучшая кузница медиа-кадров в нашей стране и лучшая стартовая площадка для молодых журналистов. Однако осуществить мечту удалось не сразу. О том, чтобы поехать в Москву после окончания школы не было и речи — у нашей семьи было непростое финансовое положение, мама растила нас троих одна на зарплату педагога (а вы знаете, какие мизерные были зарплаты у педагогов в 90-е годы, да еще и в сибирской глубинке). Поэтому мне пришлось поступить в ВУЗ неподалеку от дома и начать работать самой. На первом же курсе я стала активно печататься в иркутской прессе и откладывать гонорары на поездку в столицу. В 2001 году я попыталась «взять штурмом» московский журфак, но не добрала полбалла. Расстроенная вернулась домой, а через год отправилась снова пытать счастья, ничего не сказав ни родным, ни друзьям. Эта попытка оказалась удачнее — я стала студенткой МГУ, и жизнь моя круто изменилась.

Какие 3 черты характера наиболее точно характеризуют Вас как личность? Есть ли какие-то качества, которые хотелось бы «приобрести»?

Ольга: Целеустремленность, легкость на подъем, любовь к экспериментам. В некоторых случаях хотелось бы быть более прагматичной, напористой, и открыть в себе коммерческую жилку.

Расскажите, почему Вы выбрали именно факультет журналистики?

Ольга: Очевидно, потому что я мечтала стать журналистом. В 17 лет эта профессия кажется невероятно романтичной. Тогда я представляла себе, что буду военным коррепондентом, писать правду и ничего кроме правды под свист пуль, пролетающих над головой. К счастью, моя дорожка свернула в глянец — потому что писать сейчас неправду о войне в Украине под диктовку вышестоящих мне было бы омерзительно. Я лучше о помаде из новой коллекции расскажу читателям, зато честно и никому не навредив.

IMG_6995

Фотограф: Наталья Скальская

С какими трудностями Вы столкнулись во время учебы? Все ли Ваши желания оправдались? Были ли Какие-то интересные проекты, которые подпитывали Вас в течение всего учебного процесса?

Ольга: Трудностей не было никаких. Наоборот, учеба в университете была в радость (в отличие от школы), в гуманитарных науках я была сильна, лекции наши профессоров — интереснейшие, к тому же на журфаке часто устраивали мастер-классы и семинары под руководством известных журналистов. Кроме обязательного минимума нам давалась возможность бесплатно изучать дополнительные иностранные языки. Я, например, 3 года изучала норвежский. Пока что в моей практике он так и не пригодился (даже в пресс-туре в Норвегии все общались на английском), но все равно для меня это был полезный опыт, расширение кругозора, знакомства и общение с незаурядными людьми.

Как получилось, что Вы устроились работать в глянцевый журнал Cosmo? Какие преимущества можете выделить в получении такого интересного опыта?

Ольга: Все началось с моего декрета. Хотя ребенок и быт требовали много сил и времени, я просто изнывала от нерастраченной творческой энергии (почему-то тогда идея завести тематический блог не пришла ко мне). У меня уже был на тот момент опыт сотрудничества с глянцевыми изданиями, и я подумала, почему быни послать свои темы в самый популярный женский журнал Cosmo? Сказано — сделано. Придумала 10 тем, нашла на форуме email его редактора Юли Рейснер и отправила ей письмо. Ответ пришел через пару дней, мол, темы хорошие, ждите заказа после планерки.

И действительно, после планерки мне заказали 2 материала. Я их написала, редакции понравилось, и — понеслось! Придумываю темы, составляю синопсисы, посылаю редактору, жду планерки, получаю заказ, пишу. И так почти год. А потом вдруг Юлия написала мне, что уходит в свободное плаванье, и ее место вакантно. Моему ребенку как раз исполнилось 1.5 года, он был все еще на ГВ и очень-очень привязан ко мне, а я — к нему. Поэтому я долго сомневалась, стоит ли мне претендовать на должность редактора? Муж отговаривал, считая, что выходить на фулл-тайм еще рано, и малыша не с кем оставить. Но чтобы испытать свои силы, я все же отправила резюме главному редактору журнала Але Баданиной. В ответ меня тут же попросили выполнить 3-этапное тестовое задание. С азартом я принялась за него, и вскоре была приглашена на собеседование.

IMG_6849
Тут я слегка запаниковала. Мы с ребенком в это время жили за границей, у моря. В сад он был не устроен. Правда, бабушка давно изъявляла желание выйти на пенсию и нянчиться с внуком. И мне ну очень хотелось в штат Cosmo. Мы прилетели в Москву поздним вечером, а на следующий день я отправилась на собеседование, под конец которого мне предложили присоединиться к «команде мечты». На семейном совете решили, что моя мама будет сидеть с ребенком, а я выйду на работу. Не скрою, поначалу было очень трудно — ребенок цеплялся за меня, не желал отпускать и, пока я ждала лифт, слышала, как он плачет за дверью: «Мама, не уходи!»

Домой я возвращалась после 9 вечера, очень много времени занимала дорога из моего подмосковного юго-востока на северо-восток Москвы. 2 часа туда, 2 часа обратно каждый день. В будни я почти не видела своего любимого мальчика. Но что меня мотивировало, так это сама работа. Такого драйва, такой творческой атмосферы я еще нигде не встречала. Это действительно была команда мечты. Я любила свою редакцию, мне нравилось писать в стиле Cosmo — легко и с юмором, постоянно придумывать новые темы, ломать голову над заголовками с игрой слов, переписываться с моими талантливыми авторами, вместе думать над тем, как интереснее подать материал, звонить экспертам и знаменитостям, договариваться с героями о съемках, организовывать их приезд в нашу студию, править макеты, подписывать фотографии и — открывать свежий, еще пахнущий типографской краской номер! Не знаю, какие преимущества вы имеете в виду. Работать с крутыми профессионалами, набираться у них опыта и чувствовать удовлетворение от того, что делаешь — по-моему, вот что главное.

Вы продолжаете работать в глянце и рекламных агентствах. Это скорее пост фрилансера или постоянная работа?

Ольга: Да, сейчас я на фрилансе. Когда бабушка заболела, опять встал вопрос на семейном совете, с кем оставлять ребенка. Я против нянь. В детский сад он уже ходит, но 3 дня в месяц, остальное время болеет. А тем временем у нас в редакции надвигались серьезные перемены: смена руководства по всем позициям, сотрудников лихорадило, многие стали подыскивать себе другие места и уходить. Я была ни первой и ни последней, кто уволился по собственному желанию, но у меня на то были семейные причины. Поэтому на новую фулл-тайм работу я не вышла, а начала писать и редактировать тексты из дома. Ребенок теперь всегда рядом. За эти полгода он окреп, особенно сейчас, проведя все лето на море. Так что осенью я попробую вновь выйти на работу в офис, но буду искать работу поближе к дому.

Как к Вам пришла идея вести блог? Почему именно блог о стиле и красоте?

Ольга: Если быть точнее, это блог о моде, красоте и путешествии с азиатским акцентом. Фэшн и бьюти блогов широкого профиля сегодня очень и очень много. Я же сознательно выбрала себе узкую нишу и пишу только об азиатской косметике, которую обожаю, азиатских дизайнерах и модных марках. Потому что мне самой это интересно. У нас в России только понаслышке знают, какой сейчас подъем в фэшн и бьюти- индустриях переживают азиатские страны. Я бы хотела познакомить своих читателей поближе с молодыми азиатскими модельерами, сориентировать их в этом огромном потоке, подсказать, что стоит покупать, а что нет, на что обратить внимание, а что пустое. Кроме того, я много внимания в блоге уделяю секретам красоты для русскоязычных азиаток. У нас в России все советы в бьюти-журналах ориентированы на славянский тип внешности. А ведь часто они совсем не применимы у буряток, калмычек, тувинок, якуток и т.д.. «Выделите темными тенями «внешний уголок верхней складки» пишут обычно в инструкциях по макияжу глаз. И я тоскливо думаю: «А мне-то что делать?» У меня никакой складки не наблюдается, а красивый грамотный макияж я тоже хочу. В Штатах, например, наряду с главным Cosmo издается журнал Cosmo for Latinos, где все материалы даны с учетом особенностей этой аудитории. У нас жев стране вряд ли в скором будущем выйдет женский глянец под международным брендом для нацменьшинства. Так почему бы мне не освещать в своем блоге тему красоты для азиатских девушек? Ведь я и сама в их числе и мне самой пригождаются рекомендации стилистов и визажистов.

Задумывались ли Вы когда-нибудь о получении постоянного пассивного дохода от блога? Или развитие осуществляется только как хобби? Как Ваш муж относится к Вашему хобби?

Ольга: Конечно, задумывалась. Но пока что это просто моя отдушина, не приносящая ни копейки денег. Из меня плохой коммерсант))). Спасибо мужу, что поддерживает меня в моем увлечении и никогда не говорит: «Бросай ты уже эту затею!»

Что помогает Вам всегда оставаться в рабочей форме и не терять вдохновение?
Ольга: Если это рабочие заказы, то есть такое слово «Надо», а еще дедлайны))) Подводить людей не в моих правилах, поэтому я могу иногда просто отказаться от предложения написать материал (когда вижу, что не укладываюсь в график), но если уж взялась, то выложусь на все 100%.

В случае с блогом, вдохновения мне не занимать, каждый день рождаются новые темы, находятся новые герои для интервью и т.д.. Далеко не все идеи успеваю реализовать — чаще всего из-за нехватки времени. Но бывает, что из-за нехватки других ресурсов (материальных, профессиональных), тогда я записываю идеи в свой Evernote, чтобы вернуться к ним позже, когда будут все условия для осуществления задумки.IMG_6667

Какой Вы видите свою жизнь через 5 лет?

В идеале хотелось бы, чтобы через 5 лет мой скромный маленький блог Perfect Asia разросся до глобального онлайн-глянца с качественными текстами от талантливых авторов, уникальными фоторепортажами и прямыми репортажами с Неделей моды в Сингапуре, Токио и Сеуле, постоянными интерактивными экспертными рубриками, профессиональными видео-уроками по макияжу для девушек восточного типа внешности, конкурсами, акциями. И миллионом читателей. Я бы с радостью продолжала начатое мною дело. Это такое удовольствие — видеть, что твой труд оценен по достоинству, что тебя читают, на тебя ссылаются, тебе доверяют. Ну и конечно, и через 5, и через 30 лет мне будет необходимо все, чем я живу сейчас: это моя семья, мой дом, мои увлечения и друзья. Мечтаю, чтобы был гармоничный баланс во всех этих сферах моей жизни.

Добавить комментарий