Интервью: Артем Яковенко

14.09.2014 / Интервью / Теги: , ,

Герой нашей рубрики «Интервью» — успешный предприниматель Артем, который поделится своими секретами успеха и расскажет о жизни рекламного агентства «Прайд».

Имя: Артем Яковенко

Возраст: 20

Город: Одесса

Здравствуйте, Артем! Вы еще со школьной поры были лидером по натуре. Это скорее приобретенное или врожденное качество? На Ваш взгляд, можно ли (именно) стать хорошим лидером, и какие черты характера необходимы для этого?

5FcW8ridj1UАртем: Мне кажется, что и приобретенные, и врожденные.

Да, конечно можно стать лидером, но не всем это нужно. Нужно брать ответственность за себя, и за окружающих. В нашей стране огромный дефицит лидеров, по этому никто не мешает им пробиваться.

Насчет характера не могу сказать обобщенно. Я и мягкий и жесткий и очень требовательный. Лидера представляют собой жесткого человека, со стальным характером, но не всегда так. Этот человек может быть безумно добрым, или вообще не от мира сего, единственное, что их всех объединяет — это решительность.

Почему Вы решили бросить учебу на первом курсе?

Артем: Параллельно учебе, уже работал. Учеба в принципе легко давалась, и довольно увлекла. Было интересно какие-то программы делать, но со временем начали ненужному учить, то что не применяется в реальной жизни. И в это же время приходили все более интересные предложения по работе: новые проекты по рекламе, ещё более сложные задачи, и решил выбрать работу.

Как Вы относитесь к стереотипам, что у всех людей «обязательно должно быть образование» и «без высшего образования на нормальную работу не устроишься»?

Артем:

Дело в том, что я не собираюсь «устраиваться на работу», я никогда не работал на работе, и не планирую. Это навязанное мнение родителей, они хотят дать лучшее своим детям, и хотят для них хорошего будущего, по этому считают что образование даст окно в жизнь. А по факту студенты, или прогуливают, или просто тусить приходят в университет.

Расскажите подробнее о своем первом опыте работы. Чувствовали ли Вы уже тогда, что хотите немного больше, чем Ваши сверстники?

Артем: Я всегда хотел большего, чем все вокруг меня, и всегда отличался.

Первые деньги заработал в 15 лет, на организации уличных квестов. Что это? Собираются люди в команды, и выполняют различные задания: поиск чего-то, или разгадывание ребуса, и в итоге победители получают призы. Это отличная возможность активно отдохнуть.

Почему выбор пал в пользу специализации «программирование»? Чем бы Вы сейчас, по Вашему мнению, занимались, если бы не бросили университет?

Артем: Честно не знаю, я до обучения в университете увлекался программированием и рекламой, так что вклад от обучения был незначительный. Возможно я продолжал бы то что делал.

Расскажите про свой опыт открытия рекламного агентства? Было ли тяжело вначале или все шло достаточно легко? С какими трудностями Вы столкнулись?

Артем: Было трудно. Я до официального открытия взял предварительно заказы, что бы было чем заниматься на старте, и на эти деньги снял офис, оформил ИП, купили мебель, обустроили все. И я думал, что сейчас будет бум, но было очень сложно…

Я брался за все возможные методы. Делали спам рассылку по почте, холодные звонки, старые клиенты, соц. сети. И по-немногу выходило. Самое важное в бизнесе это кадры и лиды! И вот месяц за месяцем, я научился делать по 50 заявок в день, и приводить огромное количество заказов своим клиентам.

Расскажите, как проходит день из жизни руководителя рекламного агентства?

Артем:

Утро: разбор полетов, просмотр почты, всех страниц, утверждение с руководителем задач, и решение насущных вопросов.

День: выполнение заказов, общение с клиентами, обучение новых сотрудников.

Вечер: стратегическое планирование, обучение, написание плана на завтрашний день

Была ли у Вас команда? Или Вы начинали один? Какие видите преимущества и недостатки в первом и втором варианте?

Артем: Изначально двигался один, но по мере надобности подключались люди. В команде конечно лучше работать, но ответственность выше. Ты работаешь один – и в курсе всего, а с каждым новым человеком нужно больше контроля уделять качеству. Одному невозможно достичь выдающихся результатов.

Какие еще хобби и занятия Вам хотелось бы освоить?

Артем: Хотел бы позже в музыку углубиться, занимался этим в свое время.

Продолжите высказывание «Работа — это…»

Артем: Реализация себя.

Что бы Вы могли посоветовать начинающим предпринимателям?

Артем: Не боятся, и никого не слушать. Время идет, и никто не знает сколько отведено, нужно успеть исполнить все свои желания и мечты.

Как Вы рассматриваете свою жизнь в перспективе? Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?

Артем: Хочу усилиться в рекламе. И параллельно этому открыть 3-4 бизнеса.

Артем, большое спасибо за интереснейшее интервью! Желаем Вам непременного вдохновения, новых взлетов и интересных идей!

Добавить комментарий