Интервью: Сергей Матчук и Максим Охрименко «The Que»

19.09.2014 / Интервью / Теги: , ,

Целеустремленные и талантливые ребята нашей рубрики «Интервью» Максим и Сергей расскажут о своих проектах, отношении к высшему образованию и любимых хобби.

Имя: Сергей Матчук и Максим Охрименко

Возраст: 18

Город: Киев

Здравствуйте, Сергей и Максим! Какими, по-вашему, качествами должен обладать в наше время успешный человек?

Сергей: В природе нет эталона успешного человека, и нигде не прописано, какими качествам он должен обладать. Например, успех в медицине и успех в аграрной промышленности — это кардинально разные вещи, и соответственно, люди которые хотят быть успешными в этом или ином деле должны обладать соответствующими навыками и умениями. Но не знаниями едиными. Успешный человек также должен обладать определённой харизмой и умением вести за собой людей.

Максим: Успешный человек должен понимать немного во всём и хорошо разбираться в том, чем он занимается. Да и успешность—понятие весьма спорное и субъективное, каждый оценивает успех по-своему. Для меня это, например, продуктивная работа в проектах, которые мне нравятся.

Максим

Как давно вы знакомы? Кому первому пришла мысль разработать интернет-портал?

Максим: Мы знакомы чуть более года. Хорошо общаться начали в декабре 2013 года, и поводом для общения стало желание сделать какой-то свой проект. Значительную часть времени мы проводили за обсуждениями идей. Искали пути реализации собственных планов.

Есть ли у вас с партнером «разделение обязанностей»? Как выходите из конфликтных ситуаций, когда они возникают?

Сергей: Мы не практикуем четкое разделение обязательств, каждый из нас делает то, что он может сделать лучше. Макс, например, замечательный дизайнер, он занимается разработкой айдентики, дизайна для сайта, иногда возникают вопросы в этом деле, я всегда согласен с ним, поскольку он знает, что он делает, а я ему доверяю, потому что в команде доверие на первом месте. В свою очередь, я занимают другими вопросами, такими как социальные связи, связи с общественностью, поиск авторов для нашей редакции.

Планируете ли когда-нибудь расширять границы проекта? К примеру, выйти на типографию?

Максим: Такой вопрос уже не раз обсуждали, но пока что наша тематика больше технологическая и аудитория, читающая об этом, соответственно, предпочитает технику книгам, поэтому выходить в печатный формат пока что совершенно нерационально.

Почему Вы выбрали именно специализацию менеджмент государственных учреждений?

Максим: Я выбрал именно эту специальность потому что имел опыт управления еще до поступления. Да и такое образование даёт комплекс знаний, которые можно применить практически на любой должности.

Сергей: Я выбрал именно менеджмент, потому что, еще с юношеских лет у меня хорошо получалось управлять различными проектами. Также, наверное, повлияла на мой выбор книга — «От хорошего к великому» Джима Коллинза.

По Вашему мнению, насколько важно в наше время высшее образование? Есть ли вероятность быть отличным специалистом и получить работу или заниматься своими проектами без диплома университета?

Сергей: Я хейтер традиционной системы образования существующей в Украине. А, все потому, что в наших университетах учат бесполезным вещам, в стенах нашего университета не ценят творчество студентов, их креатив и аналитические способности сводят на нет и равняют на серую массу. Я думаю, что традиционный университет уходит в небытие, а ему на смену приходят онлайн платформы типа«Coursera». Вообще, за самообразованием будущее.

Есть ли вероятность быть первоклассным специалистом без диплома? Конечно! И она велика, даже слишком. Многие мои знакомые работают маркетологами, дизайнерами, не имея при этом диплома. И они одни из лучших работников в своих компаниях, а всё, потому что они полюбили своё дело, занимались самообразованием и самостоятельно совершенствовали свои навыки.

Максим: Высшее образование не несёт никакой ценности, уж точно то образование, которое дают в 99% университетов России, Украины да и вообще всех стран бывшего Советского Союза. Преподаватели, которые старше 60 лет в принципе не могут годно рассказать о том, что актуально сейчас, если они сами за этим не следят. А, если учесть, что программа высшего университета построена так, что большую часть информации просто негде применить кроме, как в самом университете, то вопрос о надобности диплома весьма сомнительный.

День основания проекта

Как появилось название проекта «The Que»? Кому из Вас пришла идея? Почему именно эта тематика?

Максим: Название придумывали коллективно, потратили на это достаточно много времени. Тематика не выбиралась, ресурс о том, чем интересуемся.

На Ваш взгляд, насколько популярна тематика Вашего блога среди сверстников и сколько времени Вам понадобится, чтобы раскрутить его и получать доход?

Максим: Мы не целимся в сверстников. Аудитория у нас, теоретически, не определена возрастом, то, о чём мы пишем интересно тем, кому интересно — ни больше, ни меньше.

Сергей:  То что мы делаем, может быть интересно как детям, так и взрослым людям, наша целевая аудитория не классифицируется относительно возраста, она классифицируется относительно интересов.

Сергей, Вы увлекаетесь информационными технологиями. Был ли опыт работы в программировании?

Сергей

Сергей: Я владею начальными навыками программирования, так как учился в физ-мат лицее, и изучал программирование на протяжении трёх лет. Это очень полезные навыки, потому что они, как и математика приводят ум в порядок. Также, если человек владеет языками программирования, то он всегда может заработать на хлеб с маслом и даже с икрой, если он, конечно, не дурак.

Но это не для меня. Я не могу долго сидеть на месте. Не знаю почему, но я вечно считал себя технарём. Теперь все изменилось. Сейчас мне больше нравятся маркетинг, проектный менеджмент, консалтинг и т.п.

Вы также увлекаетесь экологическими стартапами. Какие основные, на Ваш взгляд, преимущества этого вида деятельности. Почему именно эта сфера привлекла Ваше внимание?

Сергей: Экологическими стартапами я начал увлекаться в конце 2013 года. Меня заинтересовала специфика экологических проектов, и их главная цель—сохранение планеты. Также я замечал, что эко-стартапы почти всегда получают поддержку общества, широко освещаются в СМИ, привлекают новых участников. Также экологический бизнес—дело не только гуманное, но и прибыльное. Многие «продвинутые» бизнесмены поняли это и начали активно «декорировать» свой ​​бизнес эко-элементами. Экологический стартап может точно также развиваться и приносит прибыль, как и любой другой проект, хотя в этой сфере гораздо реже происходит быстрая отдача.

Мне стало интересно насколько большая возможность реализовать успешный экологический проект в Украине, но пока это остаётся загадкой. Возможно, когда-то и я задумаюсь над созданием собственного экологического проекта, но сейчас я занят другими проектами.

Максим, Вы давно увлекаетесь фотографией. Это профессиональный вид деятельности?

Максим: Увлекаюсь с 2010 года. Это хобби, которое у меня получается достаточно хорошо, но в профессиональную деятельность перерасти не может, потенциальная прибыль от фото не удовлетворит моих потребностей. Хотя я с радостью сделал бы фото своей основной профессией. Возможно всё впереди.

www.maxokhrimenko.com

Вы также занимаетесь дизайном (инфографика и так далее). Задумывались ли Вы когда-нибудь зарабатывать на фото- и дизайн-стоках?

Максим: О стоках никакой речи никогда ни шло и идти не может. Я работаю только над эксклюзивными проектами, которые используют только те, кому я их делаю. Пока что это выгоднее, чем работа со стоками, в будущем возможно когда наберётся много материалов, которые некуда деть—познакомлюсь со стоками, но мало в это верю.

У Вас также есть проект — маркетинговое агентство «Банка». Расскажите подробнее об идее проекта?

Рабочее место

Максим: Идея проекта весьма проста, в корне мы будем агентством, которое будет заниматься созданием разных проектов: от сайтов, до рекламных баннеров и приложений и это только одно отделение. А отделений у нас достаточно много, для серьезных компаний предоставляем услуги бизнес-планирования, проектирования, маркетинг-услуги и другое. Спектр услуг достаточно широк. Философия проекта в том, что мы не заморачиваемся формальной серьезностью, атмосфера работы у нас дружелюбная и свободная, каменные лица и грустные проекты мы будем перенаправлять куда-то, для этого у нас есть отдельные люди, которые будут искать подрядчиков, а мы будем связующим звеном.

Сергей: Официально это будет маркетинговое агентство полного цикла, но для начала, большой акцент будет сделан на развитие Digital-отдела. Амбиций и идей у нас много—будем работать. В ближайшее время планируем принять участие в некоторых социальных проектах и конкурсах, а также занимаемся поиском различных тендеров. Как сказал Макс, команда у нас крутая, работать с этими людьми одно удовольствие. Надеюсь, что это не последний проект, который мы реализуем вместе. Когда-то все наши проекты войдут в холдинг и их развитие будет совместным и комплексным.

Чем бы Вы занимались»для души», если бы не было необходимости в заработке на материальные нужды? Одним словом, мечта Вашей жизни?

Сергей:  Моё любимое занятие — путешествие. Но, к сожалению, пока нет возможности много путешествовать. Мечтаю осуществить кругосветное путешествие, а также стать спикером TED.

Максим: Есть мечта снять фильм. Этим бы и занимался.

Максим и Сергей, большое спасибо за интервью! Желаем Вам творческих успехов, прибыльных идей и вдохновения!

Добавить комментарий