Интервью: Наиля Бутусова

07.03.2015 / Интервью / Теги:

Сегодня героиней нашей рубрики «интервью» стала молодая мама, художник-иллюстратор и просто чудесная девушка с прекрасным именем Наиля. Последние 2 года Наиля активно занимается рисованием, а в будущем мечтает открыть персональную выставку…Но а сейчас, давайте познакомимся с этой замечательной девушкой поближе!

Имя: Наиля Бутусова

Город: Жуковский, МО

Возраст: 26

wU0ayptRwxwДобрый день, Наиля! Спасибо, что согласились на интервью!

Какие, на Ваш взгляд, 3 черты наиболее точно характеризуют Вас как личность?

Наиля: Хм… восприимчивость, оптимизм и вера.

Я очень восприимчива ко всему, начиная от того, что меня окружает и заканчивая новостной лентой в Instagram. Я все время вдохновляюсь чем-то, все время приходят новые идеи и хочется что-то делать. Бывают моменты спада, но в большинстве случаев я в хорошем расположении духа, настроена на то, чтобы горы свернуть и твердо верю в то, что «все будет хорошо». Слова «мечты» и «планы» для меня являются синонимами.

Вы закончили российскую академию живописи, ваяния и зодчества по специальности охрана культурного наследия. Скажите, а чем занимается специалист по охране культурного наследия? И насколько полезными для жизни оказались знания, полученные в академии?

Наиля: Тут есть два основных варианта. Первый — практический, т.е. заниматься реставрацией старинных сооружений. Второй – теоретический, т.е. можно заниматься историей архитектуры, писать научные статьи и/или работать в госструктуре, связанной с этой сферой. Ни тем, ни другим я не занималась после окончания учебы, но тем не менее, академия повлияла на меня и на мои вкусы. Главным образом, я искренне полюбила и поняла ценность исторической архитектуры. Что касается, полученных знаний, лишь часть из них я применяю на практике, в частности, некоторые техники в рисовании, а также умение работать с книгами и документами, если на то есть необходимость.

Вы увлекаетесь рисованием с детства, но активно практикуете около 2-х лет. С чем связан такой переход?

Наиля: Я рисую, потому что все в нашей семье рисуют… и возможно именно поэтому я никогда не хотела этим заниматься по жизни. Но так случилось, что около 2 лет назад, когда я была беременной, я сидела дома и обнаружила, что рисование дает мне очень много вдохновения и сил. Особенно это чувство усилилось после рождения ребенка. В тот же момент, я осознала (наконец-то), что по сути могу заниматься чем хочу, меня никто не ограничивает… вот только сюрпризом для меня самой стало то, что я хочу именно рисовать (работы Наили можно посмотреть здесь https://vk.com/nailya4).

51CDzclhzME

1PVD16InfKU (1)

Скажите, как творческий человек, вдохновение – это то, что приходит само по себе в определенный момент в определенном месте? Или же можно настроиться на эту волну самостоятельно?

Наиля: Раньше я думала, что вдохновение – эта некий дар, который приходит к избранным. Сейчас для меня вдохновение – это естественное состояние. Я всегда готова что-то делать. А если же не готова, то могу настроиться. Вдохновение можно и нужно подпитывать… книгами, фильмами, музыкой и даже молитвой. Если же человек говорит, что у него нет вдохновения, скорее всего у него нет не вдохновения, а мотивации или ему просто лень.

В каком стиле предпочитаете рисовать и какие инструменты использовать?

Наиля: я безумно люблю рисовать тушью и пером. Мне нравится, какие штрихи получаются, нравится, слышать скрип пера по бумаге. Однако я всегда дополняю тушь акварелью, а если точнее, акварель служит подложкой для туши. И это тоже прекрасный материал, очень непредсказуемый, чем мне и нравится. Я люблю создавать несколько хаотичный эффект на работах…. Кривые «нетерпеливые» линии, капли краски и туши – то, что во время учебы в академии было недопустимо, сейчас является моим стилем.

TQ-Kxx3GNzU

Как Вы оцениваете ситуацию в художественной среде в настоящий момент? Возможно ли, что с приходом социальных сетей в нашу повседневную жизнь определенные вещи изменились раз и навсегда?

Наиля: Мы живем во время экспериментов, и это хорошо. Каждый имеет возможность творить и не быть осужденным за свое творчество, каким бы оно ни было. Каждый может найти свою нишу и зрителя, и это происходит не без помощи социальных сетей. Здорово, что через соц.сети можно наблюдать за иллюстраторами со всех концов планеты, вдохновляться и учиться чему-то. Кто-то скажет, что из-за того, что рисование стало доступным, стало много дилетантов и, в целом, уровень искусства сейчас ниже, нежели, например, в эпоху Возрождения. А я считаю, что дело не в уровне искусства, а в том что каждый конкретный человек может взять в руки кисть, творить и стать счастливым! И плевать, что он «не профессионал», главное, что он видит и тонко чувствует, что может выразить себя через творчество. Я отношусь к творчеству именно с такой персонализированной стороны, для меня – это способ заглянуть в душу человека.

Как долго Вы ведете свой блог? С чем было связано желание его создать?

Наиля: Мой блог не совсем типичный. Я не пишу туда регулярно, а только изредка, но пишу с душой — о тех или иных людях или событиях, которые меня впечатлили. Пишу я уже более трех лет, но только раньше я вела интернет-журнал и была его автором и редактором. В конце прошлого года я приняла решение закрыть журнал, но решила выделить на своем сайте страничку под блог, чтобы продолжать писать статьи и очерки.

Untitled-1

Как давно Вы увлекаетесь модой? И что для Вас значит мода?

Наиля: Мода в моей жизни присутствует очень давно. Уже много лет я регулярно посещаю неделю моды, но всегда оставалась зрителем. Пару лет назад я вдруг поняла, что могу и непосредственно примкнуть к этой сфере. Я написала свою первую рецензию о модном показе и нарисовала свою первую fashion-иллюстрацию. С тех пор мне очень интересно узнавать новых дизайнеров и знакомиться с их творчеством. К сожалению, это не означает, что я сплошь одеваюсь в дизайнерские вещи – пока что я не могу себе это позволить. Но я очень ценю труд дизайнеров, их способность создавать красивые вещи для повседневной и не очень повседневной жизни.

Мода – это колоссальная индустрия, и в ней есть все от коммерции до настоящего искусства.  Я бы сказала, что мода – это способ привнести искусство в свою ежедневную рутину. Приятно одеть платье или какой-то аксессуар, и знать, кем он сделан, какая идея была вложена. Простой пример. У меня есть очаровательный ободок от начинающего дизайнера Марии Осиной. Он выполнен из натуральных материалов, он качественный, я знаю, что Маша очень творческая и светлая душа, она вложила в него душу, этот ободок такой один-единственный!

Для меня это – мода, а не трендовые вещи с китайских сайтов. Хотя я понимаю, что формально «мода» — это то, что популярно.

2 года назад (подправьте, если не точно) Вы стали мамой. Скажите, как повлияло на Вас рождение дочери?

Наиля: Сейчас Ульяне 1 год и 7 месяцев. Я рисую после того, как она заснет вечером, и получается, что не очень-то и много времени могу уделять творчеству, но именно Ульяша стала для меня главным мотиватором. Когда она родилась, я очень боялась кануть в рутине и стать мамочкой-наседкой. Откуда ни возьмись появились желание и силы что-то делать, и с тех пор я не могу остановиться.

-_SooPCr34k

Что Вы думаете о роли женщины в современном мире?

Наиля: Очень сложный вопрос. Я даже сама для себя не нашла до конца ответ. С одной стороны, мне не симпатичен образ сильной женщины-вамп, строящей карьеру и совершенно не желающей заводить детей до 25, а то и до 30 лет. С другой стороны, меня совершенно пугают традиции домостроя, где бедная женщина прикована к «очагу» и не имеет права голоса.

Мы живем в чудесное время, когда женщина сама может выбрать свое место; главное, чтобы она была счастлива и чувствовала себя гармонично. Кроме того, я считаю, что если есть талант, то дОлжно его развивать. Это даже считается грехом, если есть талант, и человек, а в данном контексте, женщина, не желает его развивать. Если у нее талант воспитывать детей, это прекрасно, значит надо заниматься семьей, быть счастливой и не заглядываться на подружек-карьеристок. А если есть талант руководить, проектировать, быть дизайнером и так далее, значит надо это делать, но все-таки не забывать о семье. Семья — это фундамент, причем как для женщины, так и для мужчины. Карьера – это лишь инструмент, средство.

VFp9-DtC2BQНасколько мне известно, Вы очень любите путешествовать. А если какие-то особенные места, в которые хочется возвращаться снова и снова?

Наиля: Я люблю путешествовать, но сейчас удается куда-то поехать нечасто. Особенно я люблю ездить по дворянским усадьбам, и одно из моих самых любимых мест – это усадьба Быково в Подмосковье. Я была там несчетное количество раз, и очень сопереживаю судьбе этого места. Сейчас главный дворец усадьбы закрыт и с каждым годом все более приходит в упадок.

Расскажите о самых интересных проектах, в которых Вам удалось принять участие.

Наиля: Я не очень люблю быть в коллективе, мне проще одной, но единственный и лучший проект, в котором я участвовала, это проект художницы Сайды Афониной (а также моей мамы) «Дома с историями». Каждое лето мы выбираемся на пленэры и рисуем архитектуру, а по итогам пленэров организуем художественную выставку. Это чудесная возможность увидеть новые места и прочувствовать их. В прошлое лето группа художников ездила по усадьбам и паркам. Всего состоялось около 15 пленэров, на 3 из которых мне удалось побывать. Спасибо мужу, который в этот момент сидел с Ульяной!

Какой совет Вы могли бы дать людям, которые никак не могут решиться сделать первый шаг и заниматься тем, что им нравится?

Наиля: Я понимаю, что решиться очень сложно. Часто нам кажется более надежным и важным то, что совершенно нам не нравится и не вдохновляет. Броситься в омут с головой я не посоветую, но считаю, что своему любимому делу надо уделять хотя бы несколько часов в неделю. Если это действительно дело всей жизни, то постепенно все сложится само собой. Заинтересуются друзья, появятся в жизни новые знакомые, со временем начнут поступать деловые предложения, и глядишь, что уже можно будет и расстаться навсегда с нелюбимым делом.

Каковы Ваши творческие планы на ближайшие 5 лет?

Наиля: Я мечтаю о персональной выставке, и потихонечку к этому иду. У меня есть много идей насчет того, как провести это мероприятие, я записываю их в блокнот, но главное, конечно, я рисую. Мои графики хоть и трудоемкие, но совсем небольшие по размеру, и сейчас пока даже нет достаточного количества работ, чтобы заполнить целый зал.

Наиля, спасибо за чудесное интервью! Желаем Вам успехов, семейного благополучия и непременного вдохновения!

Anssa6Ey-PoCoDXbtaIbxw

MRVsoAQDvgg

1BRVABqk2yk

Добавить комментарий