Таблетка от неудач

17.12.2013 / Неудачи / Теги: , , ,

Неудачи и разочарования неизбежны в предпринимательской деятельности. Но главная проблема не в том, есть ли они на вашем жизненном пути (как правило, от них никуда не деться), а то, как вы на них реагируете. Возможно один из этих 5 способов подойдет вам и поможет изменить отношение к ситуации.

Многие мотиваторы рассказывают о качествах прирожденного лидера в своих книгах, на семинарах и вебинарах. И, пожалуй, если меня, например, спросят, какой один из множества я смогла бы выделить, мой ответ бы был: отношение к ситуации.

Все из начинающих предпринимателей и предпринимателей со стажем имеют и будут иметь препятствия на своем деловом пути, а иногда даже и регресс — сорвавшаяся сделка, отказы клиентов. Задайте себе вопрос: Как я реагирую на неудачи и проигрыши? Может вы концентрируетесь на неудаче, начинаете жалеть и ругать себя, прекращаете замечать все положительные аспекты ситуации (которые есть всегда!) или может быть просто опускаете руки и начинаете искать себе постоянную работу? (прим. ред. — работа в данном контексте имеется в виду, как работа на начальника)

Думаю, вы с первой секунды отследили, в какую сторону потекли ваши мысли. Теперь спросите себя, как бы поступил и отреагировал успешный и уверенный в себе лидер (то есть тот Вы, которого еще не узнали).

Давайте не будем углубляться в психологию и приступим к делу. Как справиться с этой проблемой?

Не тратим время на постоянное обдумывание ситуации

Хотя лично я верю и следую позитивному мышлению (иногда это, к сожалению, дается нелегко), я отнюдь не игнорирую положение реальных вещей. Наверное всем знакомо чувство тяжести на сердце, когда дела идут не по плану, и все мы знаем нашу реакцию на такие события.

Что нужно сделать? Что мы теперь всегда делаем с того самого момента, когда захочется все еще раз переиграть в своей голове и додумать/передумать/пострадать?

С этой минуты мы учимся останавливать свои мысли, прекращаем накручивать себя и пускаем их в позитивное русло. Конечно, можно не накручивать, а обдумывать возможный выход из ситуации, но именно с целью поиска решения. Несомненно Ваше настроение станет лучше и вернется уверенность. Наверное, следует еще раз напомнить: все проблемы в голове. Да, это банально, вам это сто раз говорили учителя и друзья, родители и родственники, но это так и есть! Ключ к решению многих проблем — позитивное мышление! Нажимаем: включить.

Вернитесь к своей личной мотивации и целям

Ваш «конечный» пункт — вот о чем вы должны думать/мечтать/стремиться/визуализировать, когда вас настигают разочарования и неудачи. Все еще постоянно спрашиваете у себя «почему так случилось? почему именно со мной? почему?»

Вопросы поставлены неверно.

Что нужно сделать:

Что нужно спросить у себя

  • Занимаюсь ли я тем, чем хочу заниматься?
  • Приносит ли мне удовольствие работа?
  • Поможет ли мне это достичь моих профессинальных или личных целей?
  • Что для меня важно на данный момент?
  • Я вспомню об этой ситуации через неделю/месяц/год?

Эти вопросы помогут вам разобраться в себе, выпрямиться и вернуться на свой путь. Запишите свои ответы и проанализируйте то, что происходит в вашей жизни. Вам нравится то что вы делаете? Вы видите смысл в своих действиях?

Если вы хоть на секунду заколебались, то следует глубже разобраться в проблеме. Может Вам стоит заняться тем, что вам действительно нравится? Вы никому ничего не должны!

Какова Ваша цель?

Ускоряемся

Переключаем скорость… ускоряемся… и уезжаем от проблем!

Следует отметить, что ничто не мотивирует лучше, чем движение вперед. После неудачи — одно из наиболее верных решений — быстрая смена обстановки и переключение и фокусировка на своих делах.

Конечно, сначала Вас будут одолевать сомнения: «Как я могу все оставить так как есть?»

Что нужно сделать? Что нужно у себя спросить: «Я могу повлиять на ситуацию? Я могу что-нибудь сделать?»

Если вы не можете ничего сделать и ничего изменить, то не стоит зря тратить время на ситуацию.
Следует помнить, что только через некоторое время после провала вы сможете разумно и трезво оценить произошедшую ситуацию.

Не затягиваем

Следует постепенно и четко заканчивать те дела, которые зависят только от Вас.

Что нужно сделать? Можно наметить себе план работы на день/неделю/месяц и постепенно вычеркивать сделанное.

Определите дела по шкале важности и попробуйте выполнять сначала самые важные и сложные. Постарайтесь вычеркнуть те, над которыми вы не хотите работать и которые зависят полностью от вас. Не тратьте время на то, что вам не приносит удовольствия. В сущности в любом деле Вы должны найти плюсы.

Радость от сделанных дел (или точнее зачеркнутых в ежедневнике — лучшая мотивация). Только благодаря записям вы сможете понять как вы продвинулись и изменились.

Окружение

Постоянное окружение любого человека не стоит недооценивать. Как бы вы не говорили, что чужое мнение вас не волнует, вы все равно беспокоитесь, если кто-либо неуверен в ваших способностях или просто напрямую говорит, что вы занимаетесь глупостями. И конечно, самое худшее, что может услышать человек, который потерпел неудачу в бизнесе или сделке: «А я говорил тебе!»

Что следует делать: В первую очередь постараться окружить себя достойными, справедливыми и мудрыми людьми (желательно, чтобы они не были мелочными). И разорвать всякие связи с пессимистичными и завистливыми людьми. Замечательно, если есть поддержка, но в большинстве случаев хватает и отношения без осуждения и насмешек.

Если вы посмотрите вокруг, то непременно найдете вокруг себя таких людей. Просто они никогда не лезут в вашу жизнь, поэтому вы их редко замечаете.

Возможно какой-то совет покажется вам более действенным и вы попробуете его практиковать. Мы будем искренне рады, если наша помощь окажется действенной и полезной.

И всегда помните: Все пройдет. И это тоже.

Добавить комментарий