Вы — трус!

18.12.2013 / Мотивация / Теги: , , ,

Я вас не осуждаю, я просто констатирую факт. В сущности, все люди трусы, за редким исключением. Это исключение в обществе называют: сумасшедшие рисковые дураки.

Знаете почему? Потому что все живут подстраховками, и сейчас мы поговорим именно об этой проблеме.

Славе 21 год, он учится в университете на инженера-механика. С 15 лет в свободное время он подрабатывает на сервисе у своего отца.

Год назад они с лучшим другом заработали начальный капитал, на старте этого было достаточно, и они решили открыть небольшую мастерскую по ремонту авто.

Успех пришел довольно быстро: многие знакомые приезжали к ним ремонтировать свои машины, иногда отец рекомендовал их своим клиентам, когда не справлялся с потоком желающих обратиться в сервис.

Все шло прекрасно, но Слава понял, что ему намного интереснее работать и практиковаться, улучшать свои навыки, сидение за студенческой скамьей дает в большинстве случаев бумажку и умение выкручиваться из разных ситуаций.

«Хм, может мне на время бросить университет? Но… вдруг мой бизнес прогорит?» – подумал Слава….

Кате 35 лет, уже на протяжении шести лет она работает в отделе кадров местного торгового агентства. Нельзя сказать, что девушка ненавидит свою работу, однако есть много минусов: женский коллектив, сплетни, вечные отчеты перед начальством, задержка зарплаты, сокращения.

Когда работы не очень много, Катя рассматривает свадебные фотографии.

Но дело совсем не в том, что она хочет замуж – в этом статусе она счастлива уже 8 лет. Нет, все намного проще: Катя с детства любит рукоделие, и уже несколько лет мечтает стать флористом.

Все началось с того, что она организовывала свадьбу лучшей подруги и спросила, можно ли ей оформить букет невесты, потому что ясно себе представляла, с какими цветами будет сочетаться образ.

Я бы так хотела заниматься флористикой, – мечтает Катя, потягивая зеленый чай, – но, вдруг ничего не получится? На работу меня никто не возьмет обратно…

Василию 64 года, он – счастливый и любимый отец и дед. Проработав всю жизнь на заводе он получает неплохую пенсию… но, кому же хочется сидеть сложа руки, даже если работать не надо? Тем более что 64 – просто цифра, которую набивают разными стереотипами сами люди.

Недавно он вырезал из дерева своему внуку красивый корабль. К слову, у него всегда прекрасно получалось мастерить разные поделки. Дочь как-то намекнула ему, что можно было бы попробовать это не просто как хобби, но и заработок, ведь получаются замечательные вещи, которые могут радовать людей. Сначала Василий загорелся этой идеей, подарил несколько фигурок своим племянницам… «Но как их продавать?» – подумал он.

Наверное, не для меня все это дело, старый я уже, поздно становиться бизнесменом… да и плюс, это хобби, кто за это деньги заплатит? – вздохнул Василий…

Возможно, вы узнали себя в одном из этих примеров. Не нужно расстраиваться или паниковать: вы не единственный, кто сталкивается с этой проблемой.

Почему же все так происходит?

В подсознании мы всегда боимся, что все пойдет не так, как нам хочется, и вот в голове уже всплывает картинка, на который вы просите милостыню в переходе. Что случается в итоге? А все так и происходит, как мы визуализируем. Конечно, в переходе вы стоять не будете, но успех в бизнесе вам не светит.

Рассмотрим первый пример: Слава хочет на время оставить университет, но ему с детства толковали, что диплом – самое главное, что есть у человека. Пусть Слава и думает, что он никогда не хочет ни на кого работать, однако, стереотипы уже занимают определенное место в его голове, также как и реакция окружающих: а что скажет папа, а что скажет мама. Если бы в голове у Славы не было бы этих «блоков», он бы взял академический отпуск, развил бы свой бизнес, превратил его в пассивный доход, а после и университет закончил, если бы ему это еще было интересно. Но, Слава боится, он перестраховывается, на всякий случай.

Выражение «а вдруг» всегда играет с нами злую шутку.

В случае с Катей ситуация схожая, но не полностью. Почему-то люди боятся оставлять работу до того, как найдут что-либо новое. Опять срабатывает перестраховка – а вдруг не получится? Что я буду делать? Мне же никто не возьмет на работу!

Вопрос в другом: нужна ли вам эта работа? Вряд ли. Так почему бы и не рискнуть? Что вы потеряете? Всегда можно найти такую же работу, даже лучше. Страх сделать «шаг вперед» прочно сидит в подсознании. Выходите из комфортной зоны! Иначе есть шанс, что вы так никогда и не увидите мир, а просидите в своей комнате (или офисе) на кресле.

Хотя в Катином случае можно было бы сначала попробовать заниматься тем, что ей нравится, а когда это начнет приносить стабильный доход – уволится. Но проблема в другом: когда в нашей жизни на полке валяются старые вещи – вы, на подсознании, понимаете – полка занята, а следовательно, часто не видите/не ищите путей, как вам можно купить новые вещи. Некоторые, вообще, к сожалению, забывают навсегда, что полку можно очистить и навести порядок.

Очистите свой шкаф и свое подсознание! Сделайте шаг вперед! Это совсем не страшно! Как показывает практика, с первым шагом на человека падает несколько возможностей (как было, например, у меня, когда я начинала работать копирайтером). Самое главное, это не упустить их! И прекратить, наконец, бояться!

В последнем случае мы рассматриваем также стереотипы: боязнь и неуверенность в себе. Многие люди, как и Василий, забывают: вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете. Кто придумал, что предпринимателем может стать только молодой человек 25-30 лет? У вас в ваши годы намного больше преимуществ:

  • Время (вы не заняты работой или учебой в университете)
  • Опыт (вы столько видели, слышали и знаете, без сомнения вам есть что сказать)
  • Уверенность (вы не будете колебаться, чем вам хочется заняться/к чему лежит душа)
  • Деньги (скорее всего вы накопили денежные средства, так почему бы их не приумножить)
  • Окружение (вы многого добились в жизни, как правило, вам все равно, что скажут люди)

Вам этого мало? Напишите мне, почему Вы боитесь. Я найду средство от вашей боязни.

Если не сейчас, то, когда?

Во всех случаях наши модели потратили бесполезно определенное количество времени (конечно, не совсем бездарно, ведь, как мы знаем, всему свое время), так зачем продолжать? Чтобы потом обернуться на прожитые годы и подумать: «Какой же дурак я был!»

Так может быть, дураки совсем не те люди, которые рискуют?

Комментарии: 1
  1. Лёва
    27.05.2015 в 15:46 – Ответить

    Лучше таки быть пять минут трусом, чем всю жизнь жмуриком

Добавить комментарий