Дэвид Аллен: Продолжаете зацикливаться на мелочах?

20.12.2013 / Аллен Дэвид / Теги: , , , , ,

«Будьте непоколебимы и организованы в жизни для того, чтобы быть энергичным и оригинальным в работе» — Гюстав Флобер

Одна из самых серьезных ловушек в построении бизнеса, наравне с ловушкой самоуправления такова: если вы не доверяете разработанной вами системе, то вы не сможете отступить от разработки деталей проекта, а следовательно и ограничите свои способности, что приведет к невозможности развития бизнеса.

Множество успешных предпринимателей, с которыми мне посчастливилось работать могут быть охарактеризованы (и были, преимущественно своими коллегами и друзьями) как «любители покомандовать». Это и понятно, ведь, чтобы открыть свое дело — сделать что-либо из ничего, нужно уметь пусть свою энергию в правильном направлении. Можно сравнить это с родителем, который сделает все возможное, чтобы защитить своих детей. Так и у предпринимателя должна быть, в свою очередь, «толстая кожа», стойкость и непоколебимость самурая. Поэтому необходима чудовищная концентрация, умение определять ключевые моменты и определенное отсутствие жалости для того, чтобы создать что-либо новое и помочь своей идее «прижиться» в мире.

Протекционизм вообще может стать началом «уничтожения бизнеса». Чтобы продолжать расти и расширять свою компанию, владельцы должны не только развивать умения и способности своих сотрудников, сам проект в целом, и себя, но и прекращать зацикливаться на несущественных мелочах. Они должны доверять себе и своим идеям. Но доверять это не просто что-то, что вы должны делать, просто потому что должны и «кто-то так сказал». Я думаю, что можно научиться позитивному мышлению, но нельзя научиться доверять, нужно научиться строить доверие. Что вы должны делать, так это разработать план и следовать ему, при этом отпустив все детали. Держать в голове общую картину вашей идеи — вот что вы должны делать.

Новичок за рулем автомобиля будет делать все медленно (варьировать в потоке, неуверенно переключать скорости), так как будет только в этом случае чувствовать контроль над ситуацией, привыкать. Только когда новичок научиться доверять себе, «чувствовать» свою машину и узнает ее «повадки», он перейдет на более высокий уровень и расширит горизонты своих умений вождения, а как следствие сможет контролировать свое авто на высокой скорости.

Точно так же и в случае с бизнесом, если Вы не будете полностью доверять своим личным расчетам, то, вероятно, будете посвящать совершенно ненужное внимание деталям и содержанию, что, в конце концов, приведет дела в регресс. Вы будете чувствовать себя обессиленным, пораженными, а после и вовсе потеряете контроль над ситуацией.

Но вы не можете доверять своей системе, пока она не начнет вызывать у вас доверие. Когда это случится? Тогда, когда Вы поймете, что приняли на себя все обязательства и ответственность, решили, что собираетесь делать и как действовать, также написали себе план действий и будете постоянно им руководствоваться.

Предприниматели должны выйти из зоны своего комфорта под названием «желание все-все-все контролировать» и отпустить ситуацию: назначить проверенных людей быть ответственными за те функции, в которых они компетентны, а самим следить за порядком. В то же время вы должны сохранять ясную голову и творчески подходить к реализации важных вещей, только важное для вас должно находиться под личным контролем. Если вы попытаетесь удержать в голове сразу более чем 10 важных вещей и идей, то сразу же потеряете объективность и связь между ними. О второстепенных вещах вы будете беспокоиться больше должного, и вы не уделите должного внимания важным деталям, которого они непременно заслуживают. И если какая-то часть вашего мозга не будет знать, что все четко организовано и в порядке, то вы определенно опять начнете думать «обо всем и ни о чем». И снова окажетесь во власти самых ненужной информации. Вот какую цену вы заплатите за то, что не умеете организовывать свои дела и хотите убить сразу 10 зайцев.

Когда люди начинают применять в жизни методы, которые можно назвать «Как привести дела в порядок«, они в первое время чувствуют необыкновенную энергичность и желание реализоваться, и к тому же совершенно не нервничают.

Но этот положительный опыт может исчезнуть, как будто его и не было, а вы так и не поймете в итоге, к чему стремились (возможно это случится после обычного телефонного звонка вашего коллеги или очередного совещания).

Люди часто говорят: “Ну и дела, мне кажется, я все держу под контролем и все дела в порядке, но мозг упорно продолжает напоминать об этом и о том». Мой вопрос таков “Как долго вы работали над собой и своей привычкой?” Обычно те, кто жалуются, просто недостаточно времени работали над собой. Важно понять, что невозможно одновременно хотеть все держать под контролем и доверять себе. Вот почему проблема состоит в том, что людям трудно продолжать переучиваться – и они продолжают возвращаться к делам, загружают себя, постоянно обдумывают все. А главная вещь в том, что воспоминания часто достаточно для вашего сознания, чтобы отпустить все ненужное, и напомнить себе, что постоянный контроль не входит в обязанности вашего мозга.

Только тогда, когда вы достаточное время уделите тренировке, вы действительно станете свободны и начнете думать о том, как идут ваши дела, а не зацикливаться на них самих.

Добавить комментарий