Опыт: полезен или нет?

12.01.2014 / Неудачи / Теги: , , , ,

Эту статью я пишу, лежа на больничной кровати. Совсем неважно, почему я сюда попала и я не пишу это для того, чтобы меня пожалели или еще что-нибудь. Я просто беру этот момент за точку отсчета. Я хочу показать, что не все ситуации настолько плохи, насколько мы себе придумываем. На самом деле все куда легче (к счастью, у меня нет ничего серьезного, но я отдохнула, выспалась и с новыми силами иду в бой).

В такие минуты нужна мотивация и поддержка.

К сожалению, мы часто попадаем в такие ситуации, о которых никогда не мыслили и избегали. Что же делать, если ваша жизнь повернулась так, что вы оказались в тупике на дне…?

Первое правило, пожалуй, не опускать руки и позитивно мыслить. Нельзя позволять своей голове перерабатывать раз за разом плохую информацию и негатив. Нужно очистить голову и постараться не думать о плохом (если о хорошем думать совсем не получается). Но не об этом сейчас.

Правило второе, и, на мой взгляд, самое важное – извлечь опыт. Опыт вообще практически самая важная вещь в жизни. В дальнейшем именно интуиция опыта (лично я хочу назвать это так) помогает нам избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Возможно, изменится ваше восприятие мира (если все очень глобально), или вы просто посмотрите на свою жизнь под другим углом.

Плюс, проанализируйте вашу жизнь до этого момента. Попробуйте посмотреть вокруг. Возможно раньше вы ошибочно полагали, что такая ситуация не несет в себе ничего страшного, когда о ней упоминали ваши друзья или это случалось со знакомыми ваших знакомых. Как правило, мы редко видим дальше своего носа и нас заботит только то, что происходит в метре от нас на физическом и моральном уровне. До тех пор, пока мы сами не сталкиваемся с той или иной ситуацией, мы своего рода, оцениваем ее субъективно. После того, как сталкиваетесь с ней тет-а-тет – появляется больше объективизма, потому что вы можете ее оценивать ее с разных сторон.

Чего следует избегать, если насупила определенная тяжелая ситуация?

Во-первых, не следует давать себе слезных обещаний, что вы больше не повторите эту ошибку в будущем. Большинство ошибок, мы, как правило, делаем по привычке, поэтому, чтобы изменить что-то в своей жизни следует, сначала изменить свое мышление, образ жизни и те самые привычки.

Во-вторых, принять это как должное. Это уже произошло. Если вы ничего не можете изменить (а время назад уже точно не вернешь), то следует просто смириться с ситуацией и мыслить позитивно. Если это возможно, то даже найти в ситуации положительные стороны (как показывает практика, они есть в каждом случае, просто из-за страха или стереотипов мы их не замечаем). Не думайте, что что-то можно было изменить. Будьте уверены, если бы вам сказали, что это произойдет, вы бы так же не двигались до последнего момента, и произошло бы то же самое (это может подтвердить любой студент во время сдачи сессии). То, что вы сделали бы что-то лучше – ложные обещания. Если бы вы хотели – сделали бы с первого раза все хорошо.

В-третьих, попробуйте подумать о том, что возможно это не самое страшное, что могло произойти, а что это был своего рода «звоночек» и, если вы восприняли его должным образом, то ваши проблемы скоро и вовсе исчезнут. Как правило, когда в жизни происходят трагедии, люди представляют, что это самое худшее, что могло быть. Конечно, есть исключения из всех правил, но, в общем, банкротство компании, еще не самое страшное. Возможно, если бы вы обанкротились годом позже, то вам бы пришлось закладывать имущество.

Попробуйте принимать свой опыт таким, какой он есть и искать пользу в том, что с вами происходит. В последствие вы поймете, что плохие моменты в жизни – просто ваше отношение к ним. Ведь мир не есть плохой или хороший. Он просто есть и зависит от вашего отношения.

Добавить комментарий