Почему Карлос Слим – самый богатый человек на планете?

25.01.2014 / Интересное / Теги: , , , ,

Самый богатый человекНа сегодняшний день Карлос Слим является самым  богатым человеком в мире. Все началось с того, что в возрасте 12 лет он решил приобрести акции в Мексиканском банке. Теперь его состояние оценивается в 75,5 миллиардов долларов.

Отец Карлоса, Джулиан, родом из Ливана, иммигрировал в Мексику в 1902 году. Там он открыл галантерейный магазин, а после вложил часть своего капитала в коммерческую недвижимость, что и принесло ему богатство.

Джулиан умер, когда Карлосу было всего 12 лет. Но, несмотря на это, мальчик унаследовал прекрасные предпринимательские способности своего отца, в частности трудовую этику и деловую хватку.

Прежде чем обучиться строительной инженерии, а после стать биржевым маклером, Карлос работал в семейной компании. Он очень грамотно использовал вложения, что позволило ему уже к 26 годам заработать 40 миллионов долларов. Однако Карлос не желал оставаться маклером, а предпочел стать хорошим бизнесменом.

Мастерство Карлоса не знает границ

Изучая линейное программирование в университете, он открыл для себя новые возможности в бизнесе. В 1981 году Слим решает купить вторую по величине табачную компанию в Мексике Cigatam, которая также производила сигареты Marlboro. Благодаря этой сделке теперь он мог приобретать и другие компании.

В 1982 году из-за падения цен на нефть в Мексике начался экономический кризис. Именно тогда Карлос мудро инвестирует прибыль Cigatam в филиалы американских компаний Reynolds Aluminum и Hershey Corporation, расположенные в Мексике. Большую часть своего состояния Карлос заработал объединяя монополии, особенно в области коммуникаций.

Слим безжалостен по отношению к конкурентам. Он достаточно дешево скупает компании, преобразует их и быстро ликвидирует всех соперников.

TelmexВ конце восьмидесятых Карлос Слим приобрел еще несколько компаний, которые занимались продажей нефти, меди, алюминия и химикатов. Позже он купил Telmex — телекоммуникационную компанию, которая вместе с компанией Telcel (также принадлежала Слиму) покрывала большую часть телефонных и мобильных сетей Мексики.

В девяностых, после покупки филиала компании Sears Roebuck, Карлос продолжил расширять империю и обратил свой взор на Соединенные Штаты. Он решил присоединится к Microsoft, чтобы запустить портал ProdigyMSN.

Одной из самых больших ошибок в карьере Слима стала покупка доли CompUSA в 1999 году за $800 миллионов. К сожалению, продажи этих персональных компьютеров стали замедляться из-за устаревших технологий. Карлос попробовал все, чтобы удержать компанию на плаву, но, в конечном счете, пришлось закрыть больше половины магазинов, а оставшиеся – продать.

Карлос говорит, что потерял счет своему бесчисленному количеству копаний (на сегодняшний момент у него их более 200). Если он обедает в ресторане, есть вероятность, что этот ресторан принадлежит именно ему. Хотите верьте, хотите нет, он даже не пользуется компьютером, а предпочитает старый добрый способ «ручка и бумага»!

Карлос Слим дом в МексикеУ Карлоса Слима есть особняк в Мехико, где он принимал американских президентов, а также известных мексиканских писателей. Не смотря на свой статус, Карлос ведет достаточно простой образ жизни, путешествует не много и наслаждается игрой нью-йоркской бейсбольной команды «Янкиз». Он любит оставаться дома и читать книги о военном искусстве Чингисхана.

Хотя Карлос Слим — крупнейший работодатель в Мексике и самый богатый человек в мире, но, несмотря на это, он достаточно бережливый и совсем не эксцентричный человек, что отличает его от многих других бизнесменов. Его стиль ведения бизнеса достаточно агрессивный, но в то же время Карлос обладает властью,  которую признают как деловые партнеры, так и конкуренты.

10 ключевых моментов в успехе Карлоса Слима:

1. Простая организационная структура

2. Поддержание строгости

3. Внимание на рост

4. Минимизация неэффективных продуктов

5. Сотрудничество

6. Повторное инвестирование прибыли

7. Благотворительность

8. Оптимизм

9. Упорный труд

10. Создание богатства

После сердечного приступа, который случился у Карлоса в конце девяностых, он несколько отошел от дел, позволив своим шести детям и их семьям взять на себя больше ответственности. Однако Слим все же остается «Почетным пожизненным председателем» своих компаний.

Так же Карлос занимает проблемами мексиканского и латиноамериканского образования, здравоохранения и занятости.

Высказывания Карлоса Слима:

Карлос Слим«Не позволяйте отрицательным чувствам и эмоциям контролировать ваш разум. Эмоциональный вред не исходит от других; он зарождается и развивается в нас самих». 

«Когда мы решаем что-то сделать, мы делаем это быстро». 

«Когда вы живете ради чужого мнения, вы мертвы. Я не хочу жить, размышляя над тем, как меня будут вспоминать». 

«Живите полной жизнью в настоящем, позвольте будущему вдохновлять и не  позволяйте прошлому обременять вас». 

«Любое время – подходящее для того, кто знает, как работать». 

Добавить комментарий