Брендан ван Сан: интервью

26.01.2014 / Интервью / Теги: , , , ,

Кто такой Брендан ван Сан? Это известный блоггер-путешественник, фотограф и предприниматель. Его сайт BrendansAdventures.com — блог, который наполовину является фото-блогом путешествий, и наполовину туристическим путеводителем-дневником. Давай узнаем о деловой стороне путешествий!

Брайан Хэйнс: Расскажите свою историю успеха?
Брендан ван Сан: Моя история — это что-то, что я продолжаю писать каждый день. Я прилагаю все усилия, чтобы по страничке каждый день открывать историю своей жизни, путешествуя по миру и обретая ценный опыт. Я путешествую уже на протяжении 3 лет к текущему моменту. За это время я посетил 5 континентов, а в целом я был на всех 6. Я начал свой путь сразу же, как окончил университет. У меня есть степени и в области политологии, и в области экономической географии. Я делаю упор на застои и развитие в развивающихся странах.

Брайан Хэйнс: Чем вы зарабатываете на жизнь? Какую роль в формировании доходов играют ваши путешествия и блог?
Брендан ван Сан: Работа… забавное определение, не так ли? Я всегда считал, что работа это то, что ты делаешь из-под палки, только чтобы обеспечить себе проживание. Я в этом отношении меня скорее можно сравнить с каким-нибудь спортсменом или актером: я смог превратить в заработок свое хобби. Первоначально я работал писателем- и фотографом-фрилансером, главным образом, путешествуя. Однако за последний год, мой блог — основной источник дохода, ведь он покрывает 70% моих расходов. Остальные 30% я отрабатываю продажами фото и консультантом по путешествиям.

Брендан объясняет бизнес-принцип ведения блога путешествий

Брайан Хэйнс: Где вы успели побывать? Любимые места? Ценный опыт?
Брендан ван Сан: Я посетил уже много стран, но я не из тех, кто ведет подсчет. Мне кажется, когда появляется спортивный интерес, то путешествия становятся не такими ценными и дорогими сердцу. Я путешествовал по 6 континентам и мне понравились абсолютно все места, где я побывал. Если бы меня спросили о самом дорогом опыте, я бы назвал свое путешествие в Антарктиду. Атмосфера настолько завораживающая, и несмотря на свою незаселенность, полна жизни. Я хотел бы вернуться туда еще раз.

Брайан Хэйнс: Что вы используете, чтобы оставаться на связи?
Брендан ван Сан: Я не фанат технологий, как многие в современном мире. У меня даже нет мобильного! У меня есть камера, ноутбук и пара жестких дисков — это все, что мне надо. Ведь все мое имущество постоянно за плечами. Я бы хотел иметь и iPad, iPhone, GPS, но с моими перемещениями — это головная боль. Хотя если бы я не имел с собой так много фото-техники, думаю, я бы приобред пару современных гаджетов.

Брайан Хэйнс: Трудно ли найти WiFi во время путешествий?
Брендан ван Сан: Хороший WiFi найти намного сложнее, чем просто WiFi. В действительности я могу найти WiFi где угодно. Однажды я был в Дариенском заливе и нашел WiFi, но он был не достаточно мощным. Зато везде, где есть МакДональдс можно найти бесплатный WiFi. Дело в том, что я реально не нуждаюсь в WiFi. Конечно, кроме тех случаев, когда мне надо загрузить фотографии на блог.

Брайан Хэйнс: При беглом просмотре вашего сайта всегда образаешь внимание на великолепные фото. Несколько советов новичкам?
Брендан ван Сан: Спасибо. Фотография — это то, на чем я сосредоточен уже многие годы, и в чем я постоянно практикуюсь. Ведь это невероятное вредство выражения! Людей привлекают и вдохновляют фотографии. Мой первый совет: выйти из квартиры и практиковаться! Невозможно улучшить навыки без практики. Ну, и во-вторых, возьмите на заметку пару известных книг о художественной фотографии. Например, могу посоветовать книгу Скотта Кэлби (Scott Kelby). Также вы можете воспользоваться моими руководствами. Но, самое важное, что следует помнить: хорошая фотография — это не просто красивое место и удачное освещение, это — эмоции. И запечатление эмоций — это то, над чем нужно постоянно работать!

Брайан Хэйнс: Ваши любимые или наиболее популярные посты из вашего блога?
Брендан ван Сан: Хм… сложно сказать. Мне фактически нравятся многие мои статьи, которые были не столь популярны среди читателей. Каждый раз, когда мне нужно вдохновение, я читаю свой пост «The Boy and his Skipping Stone».
Что касается наиболее популярных статей, это скорее всего, «Как я угнал такси, когда меня в последний раз обокрали» и «Как в меня стреляли на Ниагарском водопаде». Кажется, читателям нравится, когда у меня неприятности. В последнее время набирает популярность мой пост «Как у меня украли все фотооборудование в Эквадоре»… давайте не будем об этом.

Брайан Хэйнс: Какие еще туристические блоги вы читаете? Какие бизнес-блоги? Может что-нибудь еще?
Брендан ван Сан: Я не умею следить за блогами, если честно. Я вообще предпочитаю не читать их, ведь это очень затягивает. Мне кажется, если я начну читать, то вообще не успею сделать ничего полезного. Однако мои фавориты: Fill in the Blank, Fevered Mutterings, andFogg Odyssey.

Добавить комментарий